Линки доступности

Визит Лаврова в США не привел к сближению позиций по контролю над вооружениями


Сергей Лавров

Российский министр повторил предложение Путина продлить договор СНВ-3, в то время как США считают, что к новому соглашению нужно привлечь Китай

США и Россия, судя по всему, не приблизились к урегулированию разногласий в области контроля над вооружениями: Москва вновь предложила продлить договор СНВ-3, а Вашингтон настаивает, что к этой работе необходимо подключить Китай.

Госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел России Сергей Лавров в основном придерживались ранее заявленных позиций, комментируя переговоры, на которых затрагивался целый ряд тем – от предполагаемого вмешательства России в ход выборов в США до войн в Украине и Сирии, ядерной программы Северной Кореи и улучшения экономических связей.

На совместной пресс-конференции Помпео заявил, что, по мнению США, к широкой дискуссии по вопросам контроля над вооружениями нужно привлечь другие страны, такие как Китай. Он сказал, что рассмотрит предложение России о привлечении Великобритании и Франции, которые также являются ядерными державами.

«Существует реальная опасность снижения стратегической стабильности, если мы просто будем оставаться в той же ситуации, где находимся сейчас», – сказал Помпео, отметив, что системы доставки эволюционируют и больше не ограничиваются ракетами, бомбардировщиками и подводными лодками, охватываемыми договором СНВ-3, подписанным в 2010 году.

«Дискуссию не только нужно расширить, включив в нее Компартию Китая. Ее нужно расширить в том плане, чтобы она охватывала весь спектр инструментов военной мощи», – добавил он.

Лавров повторил предложение президента России Владимира Путина продлить договор СНВ-3, в соответствии с которым количество стратегических ядерных боеголовок для каждой стороны ограничено 1550.

Договор истекает в феврале 2021 года, но может быть продлен на срок до пяти лет с обоюдного согласия сторон.

«Мы готовы на это хоть сегодня – здесь слово за нашими американскими коллегами», – заявил Лавров перед тем, как отправиться в Белый дом на встречу с президентом Дональдом Трампом.

Их предыдущая встреча в Овальном кабинете в мае 2017 года обернулась пиар-катастрофой для Трампа, которого неназванные чиновники обвинили в том, что на этой встрече он раскрыл совершенно секретную информацию о планируемой операции группировки боевиков «Исламское государство». Белый дом отверг эти обвинения.

Трамп также столкнулся с критикой после сообщений СМИ о том, что он якобы заявил российским официальным лицам, что увольнение директора ФБР Джеймса Коми сняло «значительное давление» на него. Увольнение Коми в конечном итоге привело к 22-месячному расследованию роли России в президентских выборах 2016 года, которое вел специальный прокурор Роберт Мюллер.

Помпео заявил журналистам, что вмешательство во внутренние дела США «неприемлемо», и что он ясно дал понять, чего Вашингтон ожидает от России. В свою очередь, Лавров вновь отверг заявления о вмешательстве Москвы в американские выборы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG