Линки доступности

Степан Демура: эффект от возможных новых санкций США будет очень серьезным


Российские экономисты по-разному трактуют разработанный американскими сенаторами законопроект

МОСКВА – Американские власти ввели санкции против российского банка «Агросоюз» из-за нарушения режима нераспространения в отношениях с КНДР, говорится в сообщении Минфина США, обнародованном в пятницу, 3 августа.

Это известие пришло на фоне продолжающегося снижения рубля по отношению к доллару США и евро. По заключению экспертов, главные причины этого кроются в негативной динамике на нефтяных рынках и перспективе введения новых антироссийских санкций со стороны Вашингтона.

Напомним, группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий в четверг представила законопроект, усиливающий, по их мнению, давление на Россию в ответ на вмешательство Москвы в выборы, а также ее действия в Сирии и агрессию в Крыму.

Законопроект, который его авторы называют сокрушительным, включает ограничения на транзакции, связанные с госдолгом России, с энергетической сферой и импортом урана, а также новые санкции по отношению к российским политикам и олигархам.

Российские экономисты, с которыми пообщалась Русская служба «Голоса Америки», разошлись в оценках относительно потенциальных последствий от введения в действие новых санкционных мер США.

Финансовый и биржевой аналитик Степан Демура сравнил их с гильотиной. При этом он заметил, что санкции, которые были введены ранее, только на поверхностный взгляд не работают.

«Действительно, резкого ухудшения экономической ситуации в стране не произошло, она хотя и ухудшается все больше и больше, но плавно, - добавил он. - Рубль практически стоит на месте. Как говорил великий (Алексей) Кудрин, это островок стабильности в тихой гавани. Однако, если поговорить с бизнесменами, узнаешь, как банки и корпорации пытаются избежать работы с токсичными компаниями и личностями, которые попали под санкции. Так что на самом деле это меры очень серьезные».

Но это же, по мнению эксперта, указывают и проблемы, которые появились у Дерипаски, Абрамовича, Ротенбергов и других олигархов. Но новые предлагаемые сенаторами США санции будут не в пример сильнее по своим результатам и последствиям, уточнил он: «Они приведут к достаточно резкому ослаблению рубля, и не на 15 %, как говорят некоторые известные банки, а значительно больше. Потому что «горячий» капитал в объеме порядка 70 миллиардов долларов сидит в ОФЗ (облигациях федерального займа, выпускаемых Минфином – В.В.) и рублевых корпоративных облигациях. Значит, начнется бегство капитала за границу, как обычно. Ко всему прочему все это где-нибудь к концу года будет сопровождаться усилением падения цен на нефть и разворотом мировых рынков».

Согласно прогнозу исследователей Citigroup, в случае запрета на покупку российских ОФЗ национальная валюта может подешеветь на 15 %, и тогда цена за доллар составит около 73 рублей.

Все месте это приведет к тому, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина, как обычно, поднимет ключевую ставку до каких-то заоблачных высот, пытаясь остановить падение рубля, но это не сработает, уверен Степан Демура: «Аргентинцы тоже подняли ставку до 40 %, а песо как падало, так и продолжает падать. Поэтому эти санкции очень суровые. Они будут оказывать мощнейшее давление как на финансовый сектор, так и на газонефтедобычу. Ведь США могут запретить всем нефтесервисным компаниям осуществлять бизнес с российским компаниями. А это затронет где-то 80 % российского рынка нефтегазобычи».

В принципе, возможностей для мощнейшего удара по экономике России у США предостаточно, констатировал экономист. Как ему представляется, санкционный пакет будет согласован в сжатые сроки.

«Вспомним, недавно конгрессмены приезжали в Россию, где встречались с представителями Госдумы и Совфеда. И судя по тому, что американцы говорили после этого, они пришли к выводу, что политическое руководство и законодательная ветвь российской власти просто неадекватны и договариваться с ними о чем-то бесполезно. Поэтому посчитали, что существующие санкции чересчур мягкие», - резюмировал он.

В свою очередь, председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики России Андрей Нечаев считает, что новый санкционный пакет, безусловно, неприятная мера, но назвать его сокрушительным было бы сильным преувеличением: «Пока непонятно, коснутся ли ограничения только новых ценных бумаг или распространятся и на старые. Вроде бы речь идет о том, что это будут новые бумаги. Тем более, что старые (российский) Минфин не очень беспокоят. Если цена на них упадет, значит, при необходимости он может их сам выкупить с рынка подешевевшими».

Что касается новых бумаг, то сейчас ситуация с бюджетом почти благостная, подчеркнул экс-министр: «В этом году он будет профицитным. Необходимости заимствования у Минфина вообще нет, на недавнем аукционе, который они проводили, было размещено всего, по-моему, 500 миллионов рублей - мизерная сумма. Если ситуация, в первую очередь, конечно, с нефтью, не претерпит радикальных изменений, то каких-то драматических последствий для бюджета санкции иметь не будут. Тем более, что уже принято решение о повышении НДС (до 20%), а это дополнительные доходы порядка 600 миллиардов рублей. И скорее всего, в той или иной форме будет принято решение о повышении пенсионного возраста. Поэтому каких-то серьезных бюджетных проблем Россия не испытает даже с поправкой на необходимость выполнения нового указа президента».

Словом, если мы говорим исключительно о замораживании госдолга, то это не драматическая мера, обобщил Андрей Нечаев.

«Что до «Северного потока-2», то это сугубо политический для России проект. В принципе, прекрасно можно было бы транспортировать газ через Украину, и технологической необходимости в строительстве нового газопровода нет. Поэтому, если этот проект будет заморожен, значит, просто придется больше экспортировать через украинский газопровод. Экспорт газа на этом не остановится. Другое дело, что «Газпрому» придется больше платить украинским партнерам. В принципе, это скорее немецкие, голландские и другие западноевропейские страны, которые это проект инвестируют, должны ответить на вопрос, насколько они готовы к санкциям США», - заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG