Линки доступности

Минфин США обещает новые санкции против России в ближайшие 30 дней


Стив Мнучин

Министр Мнучин заявил, что работа над санкциями продолжается

Министр финансов США Стив Мнучин заявил, что администрация Дональда Трампа в ближайшие 30 дней введет новые санкции против России за ряд действий, включая вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году.

«Можете рассчитывать на то, что санкции появятся в ближайшие 30 дней. Мы реализуем все существующие санкции и вводим новые», – заявил Мнучин, выступая в понедельник в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, согласно информагентству Bloomberg.

В пятницу министр финансов сообщил журналистам в Белом доме, что планирует проинформировать СМИ о принимаемых мерах в ближайшие недели.

«Мы работаем над санкциями против России. Могу заверить вас, что эта работа идет. – Я вернусь к вам в ближайшие несколько недель, чтобы рассказать об этом», – сказал Мнучин журналистам на брифинге в Белом доме.

Республиканцы и демократы в Конгрессе летом прошлого года практически единогласно приняли закон о новых санкциях против России за ее вмешательство в предвыборную кампанию.

Закон вступил в силу ранее в этом году, но ни о каких новых санкциях объявлено не было, после чего президент Дональд Трамп стал подвергаться резкой критике за то, что он не наказывает Москву. Американского лидера обвиняют в том, что он занимает слишком мягкую позицию в отношении своего российского коллеги Владимира Путина.

Представители администрации заявляют, что санкции, направленные против тех, кто ведет дела с российским оборонным сектором и разведкой, вступили в силу 29 января. По их словам, учитывая длительные временные рамки, которые ассоциируются с крупными оборонными сделками, было лучше дождаться этой даты, чтобы начать применять ограничительные меры, вместо того чтобы вводить их задним числом.

Трамп временами скептически относился к прошлогодним выводам американской разведки о том, что Москва вмешивалась в предвыборную кампанию 2016 года, чтобы сместить итоги голосования в его пользу. Президент также возмущался по поводу федерального расследования действий России и возможного сговора с участием его предвыборного штаба. Москва отрицает любое вмешательство на выборах, а Трамп отрицает наличие сговора.

Мнучин подчеркнул, что министерство финансов подготовило открытую и секретную версию доклада по санкциям в соответствии с законом 2017 года. Публичная версия доклада включала список российских олигархов, которые, как утверждается, близки к Кремлю.

«Я уже не раз говорил, что мы работаем над санкциями в продолжение этих усилий», – сказал Мнучин.

Министр отметил, что администрация продолжает изучать вопрос о вмешательстве на выборах и работает в тесном контакте с ФБР, в том числе предоставляет агентству информацию, связанную с недавними обвинениями, выдвинутыми против российских граждан и организаций.

«По мере необходимости мы будем рассматривать вопрос о введении санкций против отдельных лиц, исходя из информации, которой располагает ФБР», – сказал Мнучин.

Представители администрации, работающие над санкциями, объясняют медленный характер этого процесса причинами правового характера, заявляя, что он не может быть ускорен лишь на основании критических материалов в СМИ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG