Линки доступности

США оценили ущерб от санкций российскому экспорту в более чем 3 млрд долларов


Хизер Нойерт

В Госдепартаменте сообщили, что США предупреждают власти других стран о возможных последствиях некоторых сделок с российским военным сектором и разведкой

Соединенным Штатам удалось остановить российские экспортные сделки на сумму более 3 миллиардов долларов, тем самым наказав Москву за ее вмешательство на выборах в США в 2016 году, как того требует закон о санкциях, принятый Конгрессом.

Об этом сообщили в Госдепартаменте.

«Мы удовлетворены тем, что некоторые страны прекратили закупки некоторых российских материалов и товаров, – заявила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт на брифинге во вторник. – По нашим оценкам, речь идет о сумме свыше 3 миллиардов долларов, и мы сумели остановить эти трансакции. Прекращение таких трансакций – это, по сути, наказание. Почему? Потому что это означает, что в российскую казну поступает меньше денег. Так что мы считаем это частью успешных действий по привлечению России к ответственности».

Нойерт заявила, что правительство США активно реализует Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций, который, среди прочего, включает новые санкции против Ирана, России и Северной Кореи.

Принятый Конгрессом в прошлом году и подписанный президентом Дональдом Трампом закон также допускает возможность вторичных санкций против стран, которые заключают сделки с российским оборонным сектором и разведорганами.

Нойерт сообщила, что Госдепартамент разослал депеши в дипломатические учреждения США по всему миру, поручив им обсудить новый закон с правительствами принимающих стран.

«Им предложено разъяснить этим странам, с чем они могут столкнуться, если компании или отдельные лица будут участвовать в подобной деятельности, которая превысит некий пороговый уровень и которая может позитивно отразиться на российском оборонном секторе, разведке и других аналогичных сферах», – сказала Нойерт.

«У нас есть сотни людей по всему миру, которые ведут ежедневную работу по санкциям, причем не только в Госдепартаменте, но и министерстве финансов и других министерствах», – добавила она.

По словам Нойерт, правительство США ведет ежедневную работу, пытаясь выявить подпадающую под санкцию деятельность, которая происходит где-либо в мире.

«Если что-то произойдет, мы введем санкции против этих стран, этих лиц и этих организаций, – сказала она. – Это такая работа, которую мы будем и дальше вести очень тщательно».

При этом Нойерт указала, что США делают «гораздо больше», чем просто применяют упомянутый закон.

«Возможно, вы помните, что предыдущая администрация выселила русских из их дач, – сказала она. – Они лишились доступа к своим дачам. Мы закрыли консульство в Сан-Франциско. Похоже, люди забыли об этом. Мы закрыли объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке. Несомненно, это расстроило русских. Все это частично из-за того, что они сделали в ходе наших выборов в 2016 году».

Нойерт также напомнила, что в конце декабря США расширили список лиц, в отношении которых введены санкции в соответствии с Законом Магнитского.

«Мы наблюдаем за вашими действиями. Боты – мы по-прежнему их видим», – продолжила Нойерт.

Она призвала американские интернет-компании и социальные сети принять участие в выявлении и прекращении незаконной российской деятельности.

«Мы несколько ограничены в плане того, что мы можем сделать, – констатировала Нойерт. – Мы не регулируем работу Facebook. Мы не регулируем Google. Некоторые из этих частных компаний должны выступить, они должны быть добропорядочными американскими гражданами и помочь нам помешать этому».

Нойерт также напомнила, что госсекретарь Рекс Тиллерсон, выступая в Конгрессе, говорил о создании нового бюро в Госдепартаменте, которое будет заниматься вопросами активности в киберпространстве.

«Если можно так выразиться, мы повышаем значение киберактивности и борьбы с незаконной деятельностью в киберпространстве», – резюмировала она.

Ранее в этом месяце министр финансов Стивен Мнучин заявил, что администрация Трампа «активно работает» над введением санкций против России в связи с ее вмешательством на выборах в США в 2016 году.

«Мы активно работаем над санкциями в отношении России по итогам секретного брифинга», – заявил Мнучин на слушаниях в комитете Сената по финансам, посвященным президентскому проекту бюджета на 2019 год.

Демократы неоднократно критиковали министра за отказ администрации воспользоваться законом, принятым подавляющим большинством представителей обеих партий, который дает министерству финансов новые полномочия по введению санкций против России.

«Я могу заверить вас, что эти санкции появятся, – сказал Мнучин. – Мы работаем над ними прямо сейчас».

Администрация Дональда Трампа не ввела никаких санкций против России 29 января, когда она получила такую возможность в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки путем санкций.

Закон, разработанный в Конгрессе с явной целью наказать Россию за вмешательство на выборах, также требовал, чтобы министерство финансов представило Конгрессу список влиятельных и богатых россиян, близких к Владимиру Путину, с расчетом на то, что окружение российского президента станет объектом для санкций. Министерство также должно было составить секретную, более подробную версию списка олигархов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG