Линки доступности

Вашингтон пока не вводит санкции в отношении фигурантов списка

Администрация Дональда Трампа опубликовала давно ожидаемый санкционный список россиян, выполнив требование Конгресса о наказании Москвы за вмешательство в выборы 2016 года в США. Однако администрация решила на данный момент воздержаться от применения против фигурантов списка каких-либо санкций.

Несколько представителей Кремля возмущенно отреагировали на публикацию списка. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что этот шаг «будет отравлять наши контакты, наши отношения на протяжении достаточно длительного времени».

Президент России Владимир Путин отреагировал более сдержанно, заявив, что Россия пока не будет принимать ответных действий.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, чье имя фигурирует в списке, заявил, что Россия изучит содержащуюся в докладе информацию, прежде чем определится с ответом.

Один из лидеров российской оппозиции – Алексей Навальный – приветствовал публикацию списка, написав во вторник в своем «Твиттере»: «Ну что же, мы рады, что их официально признали жуликами и ворами на международном уровне».

Секретарь демократического меньшинства в Палате представителей Стени Хойер осудил решение администрации не принимать новые санкции и отсутствие «плана по сдерживанию дальнейшей российской агрессии».

«Санкции являются сдерживающим фактором, только если страны верят, что США будут приводить их в действие. Сегодняшнее бескровное заявление, без каких-либо комментариев со стороны высокопоставленных представителей администрации, не дает мне уверенности в том, что это так», – говорится в заявлении Хойера.

Член Палаты представителей демократ Раджа Кришнамурти также подверг критике решение Белого дома: «Конгресс принял законопроект о санкциях против России подавляющим большинством голосов, чтобы обозначить свою позицию по поводу вмешательства России в нашу демократию. Судя по всему, президент эту позицию обозначать не хочет», – написал он в «Твиттере».

Тем временем официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что принятая мера уже наносит удар по российским компаниям. «Сегодня мы проинформировали Конгресс, что этот законопроект и его реализация уже являются сдерживающим фактором в отношении российского оборонного сектора, – говорится в заявлении Нойерт. – С момента принятия законопроекта, по нашим оценкам, ряд иностранных государств отказались от запланированных или заявленных закупок российской оборонной продукции на миллиарды долларов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG