Линки доступности

В Госдепартаменте заявили, что сам закон о санкциях служит сдерживающим фактором

Администрация Дональда Трампа проинформировала законодателей, что в новых санкциях против России, к введению которых призывает закон, принятый в прошлом году, пока нет необходимости, поскольку он и так «служит сдерживающим фактором».

Объявление было сделано на фоне призывов законодателей от обеих партий к администрации применить закон о санкциях, принятый в июле практически единогласно – против него проголосовали лишь пять конгрессменов и сенаторов.

Закон требует ввести до 29 января санкции против субъектов, которые ведут «значительный» бизнес с оборонительным и разведывательным секторами России, если только Конгресс не будет уведомлен о том, что предполагаемые объекты санкций «значительно сократили» масштабы такой деятельности.

Представитель Госдепартамента сообщил по электронной почте, что администрация «применяет это законодательство, в то время как Конгресс намеревается оказывать давление на Россию, с тем чтобы она сняла нашу озабоченность в связи с ее агрессией в Украине, вмешательством во внутренние дела других стран и нарушениями прав человека».

Потенциальные объекты будущих санкций «были уведомлены, как публично, так и приватно, в том числе очень высокопоставленными представителями Госдепартамента и других правительственных ведомств там, где это было уместно, что значительные трансакции с перечисленными российскими субъектами приведут к санкциям», добавил представитель Госдепартамента.

«Учитывая длительные временные рамки, которые обычно ассоциируются с крупными оборонными сделками, результаты этих усилий только начинают проявляться. С этой точки зрения, если закон работает, в санкциях против конкретных организаций или лиц нет необходимости, поскольку сам закон, фактически, служит сдерживающим фактором», – заявила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

«Дальнейшие детали содержатся в секретном докладе, представленном Конгрессу», – сообщил представитель Госдепартамента.

Администрация президента Дональда Трампа провела секретный брифинг для сотрудников Сената о возможности введения санкций против российского оборонного сектора и разведки.

Анализ санкций проводится в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций, принятым в 2017 году, который также требует регулярного информирования Конгресса.

«Закон о санкциях против России включает положение, требующее введения санкций против тех, кто проводит регулярные трансакции с российским оборонным и разведывательным секторами, если они не смогут показать значительное сокращение такой деятельности», – говорится в заявлении сенатора Бена Кардина, старшего демократа в комитете Сената по международным отношениям.

«Сегодня администрация провела секретный брифинг, посвященный дипломатическим усилиям США в этой сфере, и я ценю взаимодействие администрации с Конгрессом в этом вопросе, – продолжил он. – Я не буду обсуждать секретный характер этих дискуссий, но я специально фокусируюсь на этих санкциях и буду и впредь осуществлять жесткий надзор, с тем чтобы возможности правительства России вести эту торговую деятельность были существенно затруднены».

«США должны быть готовы ввести санкции в случае недвусмысленного нарушения закона, – заявил Кардин. – Администрация не должна прекращать эти усилия, и я надеюсь на частый и регулярный диалог по этой проблеме».

В США подготовлен ряд докладов о возможностях расширения санкций против России, в том числе – список российских олигархов и потенциальных ограничений в отношении долговых обязательств российского правительства.

Напомним, что разногласия между Москвой и Вашингтоном связаны с обвинениями в адрес Москвы во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, а также с конфликтами в Украине и Сирии.

Доклады подготовили Министерство финансов и Госдепартамент по распоряжению Конгресса.

Конгресс и миллионы американцев призывают наказать Россию за вмешательство в выборы. Однако при ближайшем рассмотрении затрагиваемых в докладах вопросов становится ясно, что инициатива гораздо масштабнее, нежели просто попытка нанести ущерб российской экономике или ответить на вмешательство в выборы.

В докладах Минфин и Госдепартамент разъясняют, какие ведомства задействованы в процессе и как именно будут осуществляться принятые решения.

В июле Конгресс подавляющим большинством голосов принял закон о санкциях в отношениях противников США. Документ, подписанный президентом, несмотря на его возражения, предписывает администрации ввести санкции в отношении юридических и физических лиц, имеющих отношение к российским оборонному и разведывательному секторам.

В конечном итоге в список вошли 33 таких лица. В случае, если компании из других стран мира будут уличены в ведении дел с этими лицами, в их отношении могут быть введены санкции.

По словам близкого к делу источника в Госдепартаменте, санкционная политика США в отношении России четко предписывает правительству Путина прекратить вмешательство в Украине и выполнять Минские соглашения, заключенные в 2015 году Германией, Францией, Украиной и Россией с целью обеспечения мира Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG