Линки доступности

От сокращения американской дипмиссии могут пострадать россияне


Сотни россиян, выполняющих вспомогательные функции, могут потерять работу. Кроме того, может замедлиться выдача виз

ВАШИНГТОН – Российские власти закрыли доступ американским дипломатам и членам их семей к резиденции для отдыха на окраине Москвы в рамках радикальных ответных мер, объявленных кремлевским лидером Владимиром Путиным.

В воскресенье президент России приказал сократить на 755 человек общий персонал американских дипломатических миссий в России, который составлял более 1200 человек. Решение Путина стало ответом на новые санкции США, введенные против Москвы за ее вмешательство в президентские выборы в 2016 году. Это крупнейшее единовременное сокращение численности американских дипломатических учреждений в России.

Путин отметил, что в результате сокращения у России и США будет одинаковое количество персонала и дипломатов в Вашингтоне и Москве соответственно – 455 человек.

После того, как Путин объявил об ответных мерах, президент США Дональд Трамп хранит молчание. «В данный момент мы изучаем имеющиеся у нас варианты, и когда у нас будет что сказать, мы дадим вам знать», – сказала по этому поводу журналистам пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

Белый дом заявил, что Трамп намерен подписать закон о новой серии санкций, принятый Конгрессом на прошлой неделе, но пока он этого не сделал.

Госдепартамент США назвал распоряжение о сокращении количества американских дипломатов в России «достойным сожаления и ничем не оправданным шагом». Представитель ведомства сообщил, что американские власти оценивают возможный ответ Путину.

Эксперты считают, что посольство США в Москве будет и дальше выполнять жизненно важные функции, несмотря на массовые сокращения.

Бывший американский дипломат, а ныне сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер в беседе с «Голосом Америки» рассказал, что российская сторона может столкнуться с неожиданными последствиями ограничительных мер в отношении американской дипломатической миссии.

«Предположу, что сотни россиян теперь потеряют работу, – говорит он. – И если посмотреть на приоритетные функции посольства, то выдача виз имеет большое значение, но эта функция не столь важна, как другие. Поэтому предположу, что граждане России, которые захотят поехать в США, обнаружат, что процесс выдачи виз займет больше времени, чем обычно, из-за сокращения персонала в консульском отделе»

Пайфер был направлен на работу в посольство США в Москве в 1986 году, когда было несколько взаимных высылок американских и советских дипломатов. Позднее он работал в Совете национальной безопасности при президенте Билле Клинтоне и был послом США в Украине в 1998-2000 годах.

Он вспоминает, что во время его работы в Москве американским сотрудникам миссии приходилось становиться «универсальными» работниками, если нанять вспомогательный персонал из русских было невозможно по политическим причинам.

«Поэтому пять-шесть дней в неделю я работал над своими обычными задачами, а именно контролем над вооружениями, – рассказывает он. – А на один день я становился водителем грузовика. Так работало посольство. На самом деле в посольстве царил невероятный дух. Мы хотели показать Советам, что подобные действия не смогут парализовать нашу работу».

Пайфер ожидает, что нынешние сотрудники американского посольства продемонстрируют такой же решительный настрой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG