Линки доступности

Законопроект о санкциях против России может затормозиться в Палате представителей


Кевин Брэди

Республиканцы объясняют это процедурными проблемами, демократы считают, что их оппоненты пытаются заблокировать инициативу в угоду администрации

Законопроект о введении новых санкций против России и Ирана, который практически единогласно был одобрен Сенатом, столкнулся с процедурной проблемой, которая может помешать скорому голосованию в Палате представителей, сообщили законодатели.

«Закон о противодействии дестабилизирующим действиям Ирана», который также содержит новые санкции против России, был одобрен в Сенате 98 голосами «за» при 2 голосах «против».

Но прежде чем попасть президенту Дональду Трампу на подпись, он также должен быть одобрен Палатой представителей. Однако конгрессмены обнаружили, что документ нарушает конституционное требование о том, чтобы рассмотрение любого законопроекта, предусматривающего увеличение доходов правительства, начиналось в Палате представителей.

«Законопроект в его окончательной форме и с окончательными формулировками нарушил конституционное положение о порядке рассмотрения», – заявил председатель комитета Палаты представителей по бюджету Кевин Брэди.

Демократы предположили, что республиканцы пытаются заблокировать законопроект из-за своей лояльности Трампу, чья администрация критикует предложенный пакет санкций как налагающий потенциально слишком большие ограничения.

«Это всего лишь тактика затягивания, и общественность не должна позволить себя обмануть парламентскими процедурами, которые выглядят запутанными», – заявил старший демократ в комитете Палаты представителей по международным делам Элиот Энгел.

Республиканцы настаивают, что речь идет о процедурном, а не о политическом вопросе, и отмечают, что поправка, касающаяся России, занимает 100 страниц, но была принята в Сенате за одну неделю.

«Я решительно поддерживаю санкции против Ирана и России для привлечения их к ответственности», – заявил Брэди.

По словам Брэди, лидеры Палаты представителей работают с Сенатом и комитетом Палаты представителей по международным делам, чтобы определить, как действовать дальше, но Сенат может решить эту проблему, оперативно внеся изменения в законопроект и вновь направив его в Палату представителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG