Линки доступности

WP: администрация Обамы готовит пакет мер против России в связи с кибератаками

Сенатор Линдси Грэм предупредил в среду, что Россию могут ждать новые санкции после кибератак во время президентских выборов в США.

«Можно рассчитывать, что Конгресс расследует российское вмешательство в наши выборы, а затем последуют двухпартийные санкции, которые больно ударят по России, и в особенности по Путину лично», – сказал Грэм, выступая в столице Латвии.

«России пора понять, что хватит значит хватит», – подчеркнул сенатор Грэм.

Напомним, что Москва отвергает обвинения в том, что президент РФ Путин был лично причастен к хакерским атакам, стоившим победы противнице Трампа Хиллари Клинтон.

Кто стоит за вмешательством?

Трамп неоднократно утверждал, что никакого российского вмешательства в выборы не было. Однако остается без ответа вопрос о том, как российские хакеры получили электронные письма сотрудников предвыборного штаба Клинтон, которые на последнем этапе кампании опубликовал портал WikiLeaks в очевидной попытке помочь победе Трампа.

Сенатор-демократ Дайан Файнстайн, вице-председатель комитета по разведке, заявила в интервью «Голосу Америки»: «Совершенно ясно, что Россия вмешивалась в прошедшие выборы и собирала данные об обеих сторонах, но публиковала только данные об одной из них, чтобы повлиять на результаты выборов».

Президент Обама поручил разведсообществу провести полное расследование по данному делу.

Сенатор Грэм выступил с заявлением о санкциях в Риге, куда он приехал в рамках турне по странам Балтии вместе с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном и сенатором-демократом Эми Клобушар. Их поездка призвана успокоить лидеров этих стран, обеспокоенных тем, какой курс в отношении членов НАТО изберет Трамп, став 45-м президентом США.

Джон Маккейн, возглавляющий сенатский комитет по вооруженным отношениям, сказал журналистам, что, несмотря на предстоящие необычные времена, «Конгресс США продолжит решительно поддерживать НАТО». Он добавил: «Мы трое и большинство наших коллег в Сенате США убеждены, что поведение Владимира Путина и России неприемлемо – в очередной раз это стало ясно, когда Россия попыталась повлиять на исход президентских выборов в США».

Будут ли новые санкции?

Тем временем, как сообщила газета The Washington Post, администрация Обамы завершает формирование пакета санкций и мер дипломатического воздействия, направленных на то, чтобы наказать Россию за попытки вмешательства в ход выборов в США в 2016 году.

По данным газеты, санкции могут быть анонсированы уже на этой неделе и могут включать меры экономического и дипломатического характера.

Представители правительства США сообщили газете, что ответные меры будут, вероятно, включать тайные кибероперации.

Объявление о публичных мерах может быть сделано уже на этой неделе, сообщает газета.

Задержка с объявлением является результатом внутренних дискуссий о том, как лучше всего использовать указ 2015 года, дающий президенту право вводить санкции против иностранных субъектов, которые осуществляют кибератаки против США, говорится в статье.

Указ, изданный в апреле 2015 года, позволяет министерству финансов замораживать активы физических лиц и организаций, использовавших цифровые технологии для нанесения ущерба критической инфраструктуре США или в целях экономического шпионажа.

«Нужно, чтобы вы могли сказать, что, во-первых, инфраструктура обеспечения выборов относится к критической инфраструктуре, и, во-вторых, что русские действительно нанесли ей ущерб, – заявил The Washington Post высокопоставленный представитель администрации. – Это две высокие планки».

Администрация публично связала российскую разведку с атаками на Национальный комитет Демократической партии и другие политические структуры, а также взломом личной переписки руководителя предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты.

В распоряжении администрации Обамы есть и ряд других возможных мер, каждая из которых связана с определенными рисками, указывает The Washington Post.

Хотя уголовное преследование является одной из таких мер, ФБР пока не собрало достаточно улик для возбуждения дела, утверждают чиновники, на которых ссылается газета.

Пакет ответных мер также направлен на то, чтобы удержать Россию от проведения подобных операций по оказанию влияния в будущем, говорят официальные лица.

Не делать скоропалительных выводов

Управляющий директор нью-йоркской консалтинговой фирмы Kissinger Associates Томас Грэм (Thomas Graham), работавший в Совете национальной безопасности США во время президентства Джорджа Буша-младшего, считает, что пока не стоит безоговорочно доверять заявлениям спецслужб о том, что за взломами сервером политических партий стояла Россия.

«До того, как мы увидим все доказательства, собранные разведкой, мы не можем уверенно рассуждать, причастна к этому Россия или нет, - сказал он в интервью «Голосу Америки». – Точно так же, мы не знаем, руководил ли этой операцией лично президент Путин, или нет».

Политолог не исключает, что российские власти могли быть заинтересованы в организации хакерских атак, но советует не делать скоропалительных выводов. «Я могу сказать лишь, что (кроме России) есть и другие страны или частные лица, которые могут быть причастны к утечкам информации».

«Я в равной мере обеспокоен и тем, что случилось с нами в ходе выборов, и тем, что будет с нами в будущем», – заявил представителям The Washington Post другой чиновник. «Я твердо уверен», – продолжал он, – что русские и другие скажут, мол, это хорошо сработало в 2016 году, поэтому давайте продолжим. А мы проводим выборы каждые два года».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG