Линки доступности

Повлияли ли американские санкции на экономику России


Повлияли ли американские санкции на экономику России
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Бывший глава Центробанка России считает, что нет, а американский сенатор ‒ наоборот

Введение экономических санкций в 2014 и 2018 годах против России потребовало специального подхода. Об этом на конференции в Центре стратегических и международных исследований, посвященной влиянию санкций на российскую экономику и внешнюю политику, заявил Дэвид Мюррей, бывший высокопоставленный чиновник Минфина США.

«Россия интегрирована в международную экономику и имеет тесные связи с нашими союзниками, которые зависят от российского сырья. Мы использовали гибридный подход: запрет гражданам США вести бизнес с россиянами, попавшими в санкционный список. Мы посчитали необходимым оказать давление на российскую экономику. Подобный подход мы использовали по отношению к Ирану, но в случае с Россией не слишком жесткий, чтобы не пострадали наши союзники», - считает Дэвид Мюррей.

Сергей Алексашенко – бывший первый заместитель председателя Центрального банка РФ, а ныне эксперт института Брукингса – считает, что введенные четыре года назад санкции не оказали столь существенного влияния на российскую экономику, как предполагалось. Экономическая ситуация в России после введения санкций была обусловлена целым рядом негативных обстоятельств: необходимостью погашения внешнего долга, снижением цен на нефть, а также дестабилизирующими действиями Центробанка России, которые привели к падению курса рубля.

«Тогда действительно казалось, что, вот, санкции работают, но потом ситуация успокоилась, платежи по внешнему долгу снизились, а российские банки и компании могут спокойно занимать на внешнем рынке, не считая тех, кто оказался непосредственно включен в санкционные списки», - считает бывший зампредседателя Центробанка России.

Алексашенко добавляет: в случае с санкциями, введенными в апреле 2018 года, ситуация иная.

«Они вводят более жесткие ограничения на работу, на общение с теми компаниями, которые попали в санкционные списки. Такого не было в санкциях 2014 года. Вот такие жесткие санкции, как на «Русал» – их не было тогда. Мы видим, что происходит. Отгрузки алюминия с заводов «Русала» упали на 70%».

Сенатор-демократ Бен Кардин считает санкционную политику в отношении России эффективной.

«Я считаю, что санкции влияют на российскую экономику. Многие компании не хотят вести бизнес в России из-за них. Мы ввели санкции не потому, что хотим навредить России, а из-за того, что не хотим, чтобы Москва вмешивалась в дела Украины и США», - отметил американский законодатель.

Президент Трамп неоднократно заявлял, что по отношению к России он ведет себя более жестко, чем предыдущие администрации. Сенатор Бен Кардин придерживается иного мнения.

«Я не думаю, что Администрация использовала все инструменты, заложенные в «Законе о противодействии противникам Америки посредством санкций». Истек срок, когда эти санкции должны были быть введены. Мне бы хотелось, чтобы Администрация ввела санкции против российского разведсообщества и оборонного сектора. Действительно, президент Трамп ввел некоторые санкции, но не там уровне, которым его наделил Конгресс».

Сенатор добавляет: пока Москва не прекратит вмешиваться во внутренние дела и нарушать суверенитет других стран, Конгресс будет продолжать использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты с целью оказания давления на российскую экономику и близкое окружение президента Путина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG