Линки доступности

О чем способны договориться между собой Москва и Вашингтон?


Российско-американские отношения остаются напряженными

МОСКВА – Состоянию и перспективам российско-американских отношений, а также настроениям, преобладающим в обществах обеих стран, была посвящена дискуссия, организованная Московским центром Карнеги и прошедшая накануне в конференц-зале столичного отеля «Националь».

Основными спикерами выступили президент Чикагского совета по глобальным вопросам, экс-посол США в НАТО Иво Даалдер и глава «Левада-центра», доктор философских наук Лев Гудков.

Иво Даалдер в своем выступлении, в частности, заметил, что на уровне государства в США происходит нечто уникальное – «консенсус относительно природы взаимоотношений двух стран. И этот консенсус, по его оценке, кардинально отличается от линии, которую проводит Дональд Трамп.

«Президент убежден, что возможность установления хороших прочных отношений с России есть, и она зависит от личных взаимоотношений лидеров государств, – сказал он. – Трамп верит, что способен управлять этим процессом. Но никто в его администрации с этим не соглашается, что наглядно показал саммит в Хельсинки. Переговоры в Хельсинки продемонстрировали, что не так уж и важно, что говорит и думает Трамп. Главное – в состоянии ли он обеспечить проведение своей политики».

По словам главы Чикагского совета по глобальным вопросам, природа взаимоотношений США и России сегодня не такая как во времена холодная война, но она настолько же скверная.

«И это касается очень многих вопросов – кризисов в Украине и Сирии, верховенства закона, но особенно – вмешательства (Москвы) в американские выборы», – констатировал он.

Иво Даалдер также подчеркнул, что основное препятствие на пути хороших отношений двух стран заключается в политике России и поведении Путина: «И насчет этого в США полное единодушие. Оно существует и на экспертном уровне. Попытка после Холодной войны найти способ интегрировать Россию в западный клуб через все возможные инструменты и отыскать пути совместного решения проблем закончилась коллапсом в результате событий на Украине в 2014 году».

Пока не произойдет фундаментального разворота во внешней политике Кремля, ничего не изменится и в двусторонних отношения США и России, резюмировал эксперт.

В свою очередь, глава «Левада-центра» Лев Гудков представил результаты исследований росийско-американских отношений, которые ведутся его социологической организацией с 1998 года.

«Образ США в России принципиально двойственен, – отметил он. – С одной стороны, Америка воспринимается как символ благополучия, как лидер модернизационного развития, страна, где перед законом все равны, и так далее. На это во многом ориентируются российские граждане и часть элиты. А вторая часть восприятия – это «бесцеремонное вмешательство» в дела других стран, «навязывание» своих ценностей и порядков остальным, «главный военный и политический противник России» и прочее».

Если посмотреть на динамику отношений, то в начале 90-х годов отношение к Западу было подчеркнуто позитивным, без агрессивных проявлений, указал социолог: «Свыше 40% респондентов относились к НАТО нейтрально, причем около четверти опрошенных считали, что необходимо всячески развивать отношения с организацией вплоть до вступления России в нее. И только примерно 20 % были категорически против Североатлантического альянса – это были преимущественно люди старшего поколения. Но затем вследствие смены внешнеполитического курса Кремля установки населения кардинально поменялись. Особенно заметно это стало с приходом к власти Владимира Путина, усилилась с 2007 года, после его речи в Мюнхене, когда был четко обозначен путь на конфронтацию с Западом».

В общем и целом представления о США у россиян соединяют старые пропагандистские клише советского времени и новые, характерные уже для большинства развивающихся стран, обобщил Лев Гудков. А периодическое возникновение волн антиамериканизма в России, по его оценке, происходит под воздействием мощнейшей, невиданной ранее пропагандисткой машины и в условиях отсутствия реально свободной прессы.

Выступавший в качестве оппонента содокладчикам директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин признал, что Даалдер дал «ясный и очень четкий анализ» российско-американских отношений, который полностью соответствует его взглядам.

«Но что это может значить? – задается он вопросом. – Как мне представляется, то, о чем говорил Иво, свидетельствует, что США, ее элита и американская общественность настаивают на том, чтобы Россия полностью пошла на попятный. Мне кажется, что сегодня в следствие ассиметрии политики двух стран, компромисс сторон невозможен, а возможно лишь только продолжение линии в том же духе».

При этом Дмитрий Тренин не считает, что все сводится только к проблемам, связанным с Украиной, Сирией и вмешательством Москвы в американские выборы. Как ему представляется, американцы никогда не будут воспринимать любую другую страну как равную себе.

«Между Москвой и Вашингтоном очень много непонимания, просто стена непонимания. Нормализация отношений в таком контексте невозможна в обозримой перспективе. По сути, в реальной повестке остается один вопрос – избегать военного конфликта. Мы к такому конфликту очень заметно приблизились, особенно после кризиса в Сирии. Что произойдет, если, допустим, российский самолет будет сбит силами США? Не хочется прогнозировать», – заключил директор Московского центра Карнеги.

Именно политику избегания конфликта и должно поставить во главу угла во взаимоотношениях России и США, уверен политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG