Линки доступности

США назвали условия улучшения отношений с Россией


Джон Болтон

Советник по национальной безопасности Джон Болтон обсудил двусторонние отношения с послом РФ

Для улучшения двусторонних отношений России необходимо устранить обеспокоенность США по поводу предполагаемого вмешательства в американские выборы, покушения на бывшего двойного агента в Великобритании и роли Москвы в событиях в Сирии и Украине.

Это заявил российскому послу Анатолию Антонову советник по национальной безопасности США Джон Болтон. Их первая встреча состоялась в четверг в Белом доме.

О длительности переговоров не сообщается, однако в заявлении Белого дома говорится, что Болтон и Антонов «обсудили состояние отношений между США и Россией».

«Болтон подчеркнул, что улучшение отношений отвечает интересам и США, и России, однако это потребует снятия нашей обеспокоенности по поводу вмешательства России в выборы 2016 года, безответственного применения химического оружия в Великобритании и ситуаций в Сирии и Украине», – говорится в заявлении.

О том, каким именно образом должна быть устранена эта «обеспокоенность», в документе не разъясняется.

Правительство США обвиняет Россию во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, а также поддерживает оценку Великобритании, согласно которой Россия, вероятно, применила нервнопаралитическое вещество «Новичок» при покушении на бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля.

Россия оба обвинения решительно отвергает.

В среду США призвали членов Совета Безопасности ООН и другие страны присоединиться к ним в создании единого фронта против использования химического оружия, заявив, что нормализацию его применения допустить нельзя.

«Мы уже четко дали понять, что США согласны с оценками Соединенного Королевства о том, что Россия несет ответственность за применение химического оружия на британской земле – идет ли речь о преднамеренном применении или неспособности задекларировать и обеспечить охрану своих запасов этого нервно-паралитического агента», – заявила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

«Только у правительства России есть мотивы, средства и прецеденты проведения таких атак. Россия разработала тип боевого нервно-паралитического агента, который был использован в Солсбери, и в прошлом осуществляла убийства с санкции государства», – говорилось в ее заявлении.

Нойерт добавила, что вместо того чтобы изменить свое вредоносное и деструктивное поведение, российские власти «лишь все отрицают и выдвигают встречные обвинения, чтобы отвлечь внимание от своей ответственности».

В четверг, говоря о Сирии, Нойерт подчеркнула, что Соединенные Штаты располагают достоверной информацией о том, что Россия и Сирия пытаются «провести санитарную обработку» мест предполагаемого применения химического оружия в Думе, одновременно стараясь задержать доступ инспекторов из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) к месту предполагаемого преступления.

«У нас есть достоверная информация, указывающая на то, что представители российских властей сотрудничают с сирийским режимом, чтобы не допускать и задерживать доступ этих инспекторов в Думу (пригород Дамаска)... Российские представители сотрудничали с сирийским режимом для дезинфекции места предположительных атак и устранения доказательств использования химического оружия», – заявила Нойерт.

Она отметила, что и сегодня, спустя 12 дней после предполагаемой химической атаки, специалисты ОЗХО так и не смогли попасть в Думу.

Ранее сотрудники службы безопасности ООН попали под огонь при попытке провести разведывательную миссию в Думе, куда должны прибыть инспекторы ОЗХО. В городе также прогремел взрыв. По словам источника в ООН, никто из членов миссии не пострадал.

Между тем президент США Дональд Трамп сообщил журналистам в среду, что США введут новые санкции против российского правительства, «как только они их заслужат».

Трамп ответил на заданный ему вопрос, когда он и премьер-министр Японии Синдзо Абэ позировали для фотографий после совместной пресс-конференции в среду вечером.

После этого американский лидер вернулся к микрофону, чтобы вновь заявить, что «никто не занимает более жесткую позицию в отношении России, чем президент Дональд Трамп».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG