Линки доступности

США считают высылку американских дипломатов из России неоправданной


Здание посольства США в Москве

Представитель Госдепартамента США заявила, что Россия показала, что она не заинтересована в налаживании диалога

ВАШИНГТОН – Соединенные Штаты считают неоправданной высылку американских дипломатов из России.

«Сегодняшняя акция России по высылке американских дипломатов знаменует дальнейшее ухудшение отношений между США и Россией», – говорится в заявлении Белого дома.

«Высылка незарегистрированных агентов российской разведки из США и еще двух десятков стран-партнеров и союзников по НАТО, о которой было объявлено ранее на этой неделе, стала уместным ответом на российскую атаку на территории Великобритании. Ответ России не был неожиданным, и США с этим справятся», – подчеркнул Белый дом.

Россия высылает и иностранных дипломатов
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Представитель Госдепартамента Хизер Нойерт также осудила действия Москвы, о которых ранее объявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Россия не должна вести себя как жертва», – добавила она, отметив, что реальными жертвами стали те, кто пострадал в результате применения отравляющего вещества в британском городе Солсбери 4 марта.

В четверг на брифинге для прессы Нойерт заявила, что, приняв решение об ответной высылке 60 американских дипломатов и закрытии генконсульства США в Санкт-Петербурге, Россия показала, что она не заинтересована в налаживании диалога по реально существующим проблемам.

Нойерт также отметила, что США рассматривают варианты ответных действий на предпринятый российской стороной шаг.

«Нынешняя Администрация уже предприняла очень жесткие меры против России. Не против российского народа, а против российского правительства», – сказала пресс-секретарь Госдепартамента.

Отвечая на вопрос журналистов, не являются ли в свою очередь высылаемые Россией американские дипломаты также сотрудниками спецслужб, работающими под дипломатическим прикрытием, Хизер Нойерт отметила, что это «наши коллеги» – сотрудники Госдепартамента, которые прекрасно справлялись со своей работой.

В четверг глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что Москва даст зеркальный ответ всем странам, выславшим российских дипломатов. По словам российского министра, из РФ будет выдворено аналогичное количество работников иностранных дипмиссий.

Лавров заявил, что посол США в РФ Джон Хантсман был вызван в МИД России, где был проинформирован об ответных мерах на высылку российских дипломатов.

Объявлено, что из РФ будет выслано 60 американских дипломатов.

Уточняется, что речь идет о 58 дипломатических сотрудниках в Москве и двух – в Екатеринбурге.

Сообщается, что они должны покинуть Россию к пятому апреля. Глава внешнеполитического ведомства России заявил также о закрытии консульства США в Санкт-Петербурге.

Сообщается, что консульство будет закрыто в течение двух дней.

«Ответные меры будут зеркальными и не только», – заявил Лавров.

Как сообщалось ранее, Следственный комитет России, который ведет расследование отравления Юлии Скрипаль, сообщил, что направил британским властям запрос на оказание правовой помощи.

«Российская сторона просит своих британских коллег совершить ряд процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств совершения преступления, а также предоставить копии материалов проводимого ими по указанному факту уголовного расследования», – говорится в сообщении СКР.

Россия просит Лондон предоставить ей «результаты осмотра места обнаружения 4 марта 2018 года Юлии Скрипаль в бессознательном состоянии, результаты её медицинского освидетельствования и проведенных экспертиз».

Бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, которое было нанесено на дверь их дома в Aнглии, сообщила в среду британская антитеррористическая полиция.

«Соединенным Штатам пойдет на пользу уменьшение числа российских шпионов», – заверила Нойерт в ходе брифинга в четверг.

Выразив беспокойство по поводу ухудшения отношений между двумя ядерными державами, генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш призвал Москву и Вашингтон обсудить свои разногласия.

«Во время Холодной войны были механизмы коммуникации и контроля, чтобы избежать эскалации инцидентов, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, когда повышается напряженность. Эти механизмы были упразднены, – сказал Гуттереш журналистам. – Я считаю, что механизмы такого типа снова необходимы».

Посол США в России Джон Хантсман сказал «Голосу Америки», что Вашингтон, хочет продолжать диалог «по наиболее важным вопросам – таким, как стратегическая стабильность и контроль над вооружениями, которые касаются не только американо-российских отношений, но затрагивают стабильность и благополучие всего мира».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG