Линки доступности

США и Россия отказались поддержать резолюцию ООН о прекращении огня в Ливии


Документ возлагает вину за эскалацию насилия на силы Халифа Хафтара и призывает к перемирию

США и Россия заявили, что в данный момент не могут поддержать проект резолюции Совета Безопасности ООН, призывающий к прекращению огня в Ливии, в то время как на пригород ливийской столицы подвергся минометному обстрелу.

По словам дипломатов, Россия высказала возражения против резолюции, которую подготовила Великобритания.

В тексте вина за очередную вспышку насилия возлагается на ливийского командира Халифу Хафтара. Находящаяся под его командованием Ливийская национальная армия ранее в этом месяце продвинулась к пригородам Триполи.

США не объяснили причин своего отказа поддержать проект резолюции, который также призывает страны оказать влияние на воюющие стороны, чтобы обеспечить соблюдение режима перемирия и беспрепятственный доступ гуманитарной помощи в Ливию, где бушует анархия с тех пор, как в 2011 году был свергнут Муаммар Каддафи.

Миссия США в ООН отказалась дать комментарий, миссия РФ пока не отвечает на запрос.

Для принятия резолюции нужно, чтобы она получила девять голосов «за» и ни одного «вето» со стороны пяти постоянных членов Совбеза – США, Великобритании, Франции, России и Китая.

Пока неясно, намерена ли Великобритания продолжать переговоры по проекту резолюции на следующей неделе.

США и Россия обозначили свои позиции в ходе закрытого заседания Совета Безопасности, на котором постпред Ливии Гассан Саламе доложил о ситуации в стране. По словам дипломатов, он призывал к перемирию, предупреждая, что в Ливию в больших количествах поступает оружие и что стране угрожает серьезный гуманитарный кризис.

Ранее США высказывались резко против наступательной операции Хафтара, которая началась в тот момент, когда генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш находился с визитом в Триполи.

Некоторые дипломаты полагают, что Вашингтон пытается выиграть время, пока администрация президента Дональда Трампа размышляет, как лучше поступить в свете последних событий в Ливии.

«Я думаю, в Вашингтоне есть разные позиции, и они пока не нашли компромисс и не вполне уверены, какого мнения придерживается президент, – отметил анонимный дипломатический источник в ООН. – Американская система пытается оценить все сценарии и понять, какой из них лучше отвечает ее интересам, просто пока она этого не сделала».

Госсекретарь США Майк Помпео 7 апреля заявил: «Мы четко дали понять, что выступаем против наступательной операции сил Халифы Хафтара и призываем к немедленному прекращению этих операций против ливийской столицы».

Хафтар пользуется поддержкой Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии, которые считают его способным восстановить стабильность в стране и дать отпор исламистам, в то время как большинство западных держав поддерживают главу Правительства национального согласия Фаиза Сараджа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG