Линки доступности

Против Пола Манафорта выдвинуты обвинения


Кто такой Пол Манафорт?
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:33 0:00

Кто такой Пол Манафорт?

Белый дом: сегодняшнее заявление не имеет отношения к избирательной кампании Трампа

Обвинения, выдвинутые против двух бывших сотрудников предвыборного штаба Трампа, не имеют никакого отношения к президенту Дональду Трампу и его избирательной кампании и не демонстрируют никаких доказательств сговора (с Россией), заявила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

«Сегодняшнее заявление не имеет ничего общего с президентом, не имеет ничего общего с избирательной кампанией, – заявила Сандерс. – Реальный скандал о сговоре, как мы уже повторяли несколько раз, связан с кампанией Клинтон, (компанией) Fusion GPS и Россией. Есть явные свидетельства того, что кампания Клинтон была в сговоре с российской разведкой с целью распространения дезинформации, чтобы дискредитировать президента и повлиять на выборы. Мы говорили с первого дня: никаких доказательств сговора между Трампом и Россией не было, и сегодня ничто этого не меняет».

Против Пола Манафорта, некоторое время руководившего предвыборным штабом президента США Дональда Трампа, в понедельник были выдвинуты обвинения в заговоре против США, отмывании денег и предоставлении ложной информации правительству в рамках лоббистской компании в интересах экс-президента Украины Виктора Януковича.

По сообщениям СМИ, Пол Манафорт и его деловой партнер Рик Гейтс, против которого также выдвинуты обвинения, не признали себя виновными.

Обвинения против Манафорта и Гейтса выдвинул спецпрокурор Роберт Мюллер в рамках уголовного расследования по делу о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года.​ Это первые обвинения, выдвинутые Мюллером, с тех пор как он возглавил расследование в мае этого года, хотя они напрямую не связаны с выборами. Этот шаг знаменует резкий поворот в расследовании по российскому делу, которое бросило тень на первый год президентства Трампа.

Мюллер также сообщил, что бывший советник Трампа по международным делам Джордж Пападопулос 5 октября признал свою вину в предоставлении федеральным агентам ложных сведений о контактах с людьми, которые, «как ему было известно, имели тесные связи с высокопоставленными представителями российского правительства».

Трамп пока никак не прокомментировал дело Пападопулоса, однако в марте 2016 года он назвал его «консультантом в сфере энергетики и нефти» и «отличным парнем».

При этом Трамп заявил, что обвинения в отношении Манафорта не имеют отношения к предвыборной кампании 2016 года, и властям следует сосредоточиться на его сопернице Хиллари Клинтон.

«Простите, но это было много лет назад, до того, как Пол Манафорт стал членом предвыборной кампании Трампа. Почему в фокусе не Обманщица Хилллари и демократы?» – написал Трамп в «Твиттере», добавив, что между его предвыборным штабом и российскими интересами «не было сговора».

И Манафорт, и Гейтс явились в ФБР по требованию властей и, как ожидается, позже предстанут перед федеральным судом. Сейчас они находятся под домашним арестом.

Трамп неоднократно называл расследование Мюллера и расследования по тому же делу в различных комитетах Конгресса «охотой на ведьм», которую демократы используют, чтобы оправдать неожиданное поражение экс-госсекретаря Хиллари Клинтон на выборах. Однако Мюллера, в прошлом занимавшего пост директора ФБР, в Вашингтоне многие считают аполитичной фигурой.

Манафорта и Гейтса обвинили в заговоре против США
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:57 0:00

В июле к Манафорту, возглавлявшему предвыборный штаб Трампа с июня по август прошлого года и до этого игравшему ключевую роль в предвыборной кампании, явились с обыском агенты ФБР, собравшие документы в связи с расследованием. Как сообщали тогда СМИ, Манафорту было объявлено, что ему будут предъявлены обвинения.

В тексте обвинения утверждается, что Манафорт обогащался за счет лоббирования в интересах Януковича до того, как тот был отстранен от власти в результате протестов 2014 года и бежал в Россию.

Мюллер утверждает, что Манафорт скрывал свои активы на Кипре, на островах Сент-Винсент и Гренадины и на Сейшельских островах, а впоследствии «тратил миллионы долларов на предметы роскоши», и вел «роскошный образ жизни в США».

В состоящем из 12 пунктов тексте обвинения утверждается, что на оффшорные счета было переведено более 75 миллионов долларов, Манафорт отмыл более 18 миллионов долларов, приобретая товары и недвижимость в США, а Гейтс отправил на контролируемые им счета более 3 миллионов долларов.

По версии обвинения, Манафорт и Гейтс не зарегистрировались в качестве иностранных агентов, а также давали федеральным агентам ложные сведения о своей деятельности.

Манафорт покинул предвыборный штаб Трампа более года назад, когда всплыла информация о его связях с Украиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG