Линки доступности

Комитеты по разведке обеих палат Конгресса направляют Флинну новые повестки

  • Кен Бредемайер
  • Reuters

Экс-советник Трампа по национальной безопасности несколько раз отказывался предоставлять документы и давать показания о своей работе в Белом доме

Комитеты по разведке Сената и Палаты представителей направили новые повестки Майклу Флинну с требованием предоставить документы и дать показания о своем краткосрочном пребывании на посту советника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности.

В начале недели Флинн отказался удовлетворить требование комитета Сената по разведке о предоставлении информации о 24 днях, в течение которых он занимал одну из ключевых должностей администрации Трампа в Белом доме.

Трамп уволил отставного генерала Флинна за то, что он солгал вице-президенту Майку Пенсу о своих контактах с российским послом в США за несколько недель до инаугурации.

Несмотря на отказы Флинна дать показания и предоставить документы, комитеты по разведке Сената и Палаты представителей заявили, что будут направлять новые повестки бывшему советнику по вопросам национальной безопасности.

«Изначально мы попросили его добровольно поучаствовать (в процессе расследования), – сообщил самый высокопоставленный демократ в комитете по разведке Палаты представителей Адам Шифф в среду. – Он отказался. Мы направим ему новую повестку».

Бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн отказался предоставлять требуемые документы, воспользовавшись Пятой поправкой к Конституции, гарантирующей право не свидетельствовать против себя.

По мнению экспертов-юристов, в случае предоставления требуемых документов Флинн подверг бы себя риску, так как в этом случае не смог бы воспользоваться правом не давать показаний против себя в на слушаниях комитетов по разведке в Конгрессе, которые расследуют вмешательство России в прошлогодние президентские выборы в США и связи сотрудников предвыборного штаба Трампа с Россией с целью помочь своему кандидату выиграть выборы.

Как сообщила «Голосу Америки» республиканский сенатор из Мэйна Сюзан Коллинз, ее комитет затребовал, чтобы Флинн предоставил деловую документацию.

«Мы сомневаемся в том, что Пятая поправка к Конституции может относиться к деловой документации, и именно поэтому затребовали эту информацию» – сказала сенатор.

По словам Коллинз, деловая документация может пролить свет на вопрос о вмешательстве России в выборы, так как может содержать информацию о «выплатах, совершенных российским правительством или связанными с ним организациями» или о каких-либо встречах. Именно по этой причине комитет хотел бы получить эти документы.

За несколько лет Флинн получил более 30 тысяч долларов за участие в различных мероприятиях в Москве, включая ужин в честь кремлевского телеканала RT, во время которого отставной генерал сидел за одним столом с президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, Флинн получил более 500 тысяч долларов за то, что представлял интересы Турции в США.

Министерство обороны США проверяет, запрашивал ли Флинн разрешение на получение компенсации за предоставленные услуги, так как перед отставкой его предупреждали о запрете на получение денежных средств от иностранных правительств.

По мере того, как комитеты Конгресса ведут свои расследования, бывший директор ФБР Роберт Мюллер был назначен специальным прокурором. На прошлой неделе Мюллер возглавил независимое уголовное расследование возможных связей сотрудников предвыборной команды Трампа с Москвой.

Трамп с пренебрежением отзывался о проводимых расследованиях, называя их «охотой на ведьм», организованной демократами, которые никак не могут смириться с тем, что Хиллари Клинтон проиграла выборы.

Тем временем, как сообщило агентство Reuters со ссылкой на телеканал ABC, Картер Пейдж, в период предвыборной кампании Трампа выполнявший функции его советника по внешнеполитическим вопросам, 6 июня даст показания в Комитете по разведке Палаты представителей Конгресса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG