Линки доступности

МЭА: США обойдут Россию по добыче нефти не позднее 2019 года


Эксперты связывают это с добычей сланцевой нефти, которая «растет уверенными темпами»

Не позднее 2019 года США станут крупнейшим производителем нефти, обогнав Россию, заявили в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

Это связано с бумом добычи сланцевой нефти, который в корне меняет ситуацию на глобальных рынках.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль заявил на мероприятии в Токио, что США «определенно» обойдут Россию и станут крупнейшим производителем нефти в следующем году, если уже не в этом.

«Добыча американской сланцевой нефти растет уверенными темпами... Очень скоро США станут производителем номер один», – заявил он Reuters.

Добыча нефти в США превысила 10 миллионов баррелей в сутки в конце прошлого года. Это произошло впервые с 1970-х годов и объемы уже превышают показатели главного экспортера нефти – Саудовской Аравии.

Управление энергетической информации (УЭИ) США ранее в этом месяце сообщило, что американская добыча превысит 11 миллионов баррелей в сутки к концу 2018 года.

В этом случае США обгонят Россию, которая добывает чуть меньше этого объема.

По оценкам Бироля, пик добычи в США наступит не раньше 2020 года, а сокращения объемов не ожидается в ближайшие четыре-пять лет.

Рост добычи в США серьезно меняет ситуацию на глобальных рынках нефти. Он пришелся на период, когда другие крупные производители, включая Россию и страны ОПЕК, ограничивают добычу для поддержания цен на топливо.

США также наращивают экспорт нефти, в то числе на крупнейшие и самые быстрорастущие рынки в Азии, сокращая долю ОПЕК и России.

Тем временем чистый импорт Соединенными Штатами сырой нефти на прошлой неделе снизился на 1,6 миллиона баррелей в день и достиг 4,98 миллионов баррелей в день, что является самым низким показателем с 2001 года, когда УЭИ стало собирать такую статистику.

Это означает дальнейшую эрозию рынка, на который десятилетиями опирался ОПЕК.

Бироль заявил, что помимо США устойчивый рост добычи происходит и в других странах.

«Канада, особенно в плане нефтеносных песков, и Бразилия с ее шельфовыми проектами – вот два мощных других драйвера роста», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG