Линки доступности

США вновь обвинили Россию в несоблюдении режима санкций против КНДР


Госдепартамент сослался на сообщения о доставке северокорейского угля в российские порты для последующей отправки в другие страны

США вновь обвинили Россию в том, что она не применяет международные санкции против Северной Кореи, введенные в связи с ее ракетными и ядерными испытаниями.

«Мы предупредили Россию о незаконной торговле северокорейским углем через ее порты», – написала в Твиттере в понедельник представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

«Россия заявляет, что будет выполнять все резолюции Совета Безопасности ООН, но она не применяет их и вознаграждает незаконное поведение КНДР, – указала Нойерт. – Времени для оправданий больше нет».

Нойерт сослалась на недавнее сообщение агентства Reuters о том, что в прошлом году Северная Корея доставляла в Россию уголь, который затем переправлялся в Южную Корею и Японию, что, вероятно, является нарушением санкций ООН.

Совет Безопасности ООН в августе прошлого года запретил Северной Корее экспортировать уголь в рамках санкций, призванных лишить ее важного источника иностранной валюты, в которой нуждается Пхеньян для финансирования своих программ разработки ядерного и ракетного оружия.

Ссылаясь на трех анонимных источников в западноевропейской разведке, информагентство сообщило, что с тех пор Северная Корея по крайней мере три раза доставляла уголь в российские порты Находка и Холмск, где он выгружался, после чего перегружался на корабли, которые доставляли его в Южную Корею или Японию.

Источник в западной судоходной отрасли отдельно сообщил Reuters, что некоторые из этих грузов были доставлены в Японию и Южную Корею в октябре прошлого года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG