Линки доступности

Российские востоковеды о перспективах встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына

МОСКВА – Пхеньян отменил переговоры на правительственном уровне с Южной Кореей и прозрачно намекнул, что может пересмотреть свое отношение к намеченному на 20 июня в Сингапуре саммиту северокорейского лидера Ким Чен Ына и президента Дональда Трмапа.

Поводом для таких демаршей стали совместные американо-южнокорейские военные учения.

По оценке Пентагона, маневры представляют собой обычные ежегодные учения, проводимые для «расширения возможностей альянса Республики Корея и США по защите Республики Корея, усиления взаимодействия и повышения боеготовности».

В то же время представитель Госдепартамента Нойерт подчеркнула во вторник, что США продолжают подготовку к американо-северокорейскому саммиту. Кроме того Нойерт отметила, что, как заявил Ким Чен Ын, он понимает и сознает значение подобных военных учений для США.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс также во вторник заявила: «Мы знаем о сообщениях южнокорейских СМИ. США самостоятельно изучат, что заявила Северная Корея, и продолжат тесно координировать свои действия с союзниками».

Русская служба «Голоса Америки» поговорила о перспективах саммита в Сингапуре в контексте последних событий.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Геннадий Чуфрин полагает, что срыв переговоров, «к сожалению, возможен». При этом он исходит из обнародованных заявлений северокорейских официальных лиц, в частности, замминистра иностранных дел КНДР: «Отсюда, в общем, следует, что Пхеньян совершенно не устраивает позиция Вашингтона по поводу того, что Северной Корее предлагается, по существу, не просто прекратить свою ядерную программу под контролем МАГАТЭ и не ее возобновлять, но и вывезти из страны соответствующие компоненты программы, то есть произвести ядерное разоружение. С точки зрения северокорейского руководства, это неприемлемые условия».

Геннадий Чуфрин думает, что военные учения в нынешней ситуации носят второстепенный характер: «Пхеньян даже был готов закрыть глаза на их проведение. Главное, что обеспокоило северокорейцев, повторю, это предварительные условия со стороны Вашингтон – демонтировать и вывезти из страны компоненты ядерной программы. Они это расценивают как одностороннее разоружение».

Если события и дальше будут развиваться в таком же крайне нежелательном направлении, возможно, Пхеньян прекратит демонтаж полигона, что будет демонстрировать ужесточение его позиции, резюмировал востоковед.

В свою очередь, руководитель Школы востоковедения при Высшей школе экономики, профессор Алексей Маслов считает, что Пхеньян крайне чувствителен к попыткам надавить на него уже после того, как он «фактически пошел на попятную» в смысле всей своей ядерно-ракетной программы. По его мнению, если сейчас постоянно показывать, что все поступки Ким Чен Ына делаются им исключительно под военным давлением США, то власть самого северокорейского лидера может быть поставлена под угрозу по внутренним причинам.

«Поэтому, в принципе, конечно, единственный выход сегодня для Пхеньяна – это жестко отвечать на подобные попытки продолжать давление, - утверждает профессор. - Разумеется, это, скорее решает внутренние, а не внешние проблемы. Однако, думаю, что Пхеньян под столь сильным прессом может отменить и весь переговорный процесс. Такие намеки со стороны северокорейского руководства уже высказывались».

Алексей Маслов также согласен, что Пхеньян может прекратить демонтаж своего ядерного полигона: «Для Пхеньяна здесь очень важным был символический момент, связанный с возможным подписанием мирного договора (между двумя Кореями) в Сингапуре. Планировалось, что об этом будет объявлено во время встречи Ким Чен Ына с Трампом. И к этому же событию должен быть приурочен демонтаж полигона. Сейчас это все, как мне видится, поставлено под угрозу».

На взгляд Алексея Маслова, Пхеньян хотел показать всему миру, что он добровольно начал процесс ядерного разоружения и сам закончил, а не действует по принуждению: «При этом, разумеется, Пхеньян больше волнуют предварительно выдвинутые Вашингтоном условия. Сейчас вообще ведется большая пропаганда и с американской, и с китайской стороны. Обе стороны хотят показать, что именно они играют главную роль в процессе и принудили Северную Корею к таким шагам. Администрации Трампа важно показать, что США не снимают давления с Пхеньяна, и он только под таким воздействием идет на уступки».

Именно такая позиция Вашингтона крайне не устраивает Ким Чен Ына, потому что он все-таки хочет сохранить лицо, заключил профессор.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG