Линки доступности

США вновь призвали Россию пересмотреть решение о продаже оружия Мьянме


Хизер Нойерт

Госдепартамент США назвал «тревожными» сообщения о продаже истребителей СУ-30

США вторично призвали Россию и Мьянму пересмотреть соглашение о продаже российских истребителей.

Российские на этой неделе СМИ сообщили со ссылкой на Министерство обороны, что Россия готова продать Мьянме шесть истребителей Су-30. По данным агентства «РИА Новости», Мьянма также заинтересована в покупке другой российской военной техники для своих сухопутных и военно-морских сил.

«До нас дошли тревожные сообщения о том, что Россия намерена продать истребители СУ-30 бирманским вооруженным силам», – сказала в четверг журналистам официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

«Эти сообщения, если они подтвердятся, служат очередным напоминанием о том, что Россия продолжает усилия по вооружению армий, которые совершают вопиющие нарушения прав человека», – добавила она, отсылая к ситуации с мусульманами-рохинджа в штате Ракхайн, которые подвергаются притеснениям со стороны вооруженных сил Мьянмы.

«В то время как Российская Федерация утверждает, что выступает за конструктивный диалог для разрешения кризиса в Бирме, сообщения о ее планах продать этой стране передовые военные технологии, если они соответствуют действительности, свидетельствуют об обратном», ­– сказала Нойерт.

«Мы призываем правительства России и Бирмы пересмотреть решение о дальнейшем наращивании военных мощностей и полностью посвятить себя усилиям по поиску мирного и стабильного решения этого кризиса», – добавила она.

Представитель Госдепартамента также выступила с аналогичной критикой военных связей России и Мьянмы в среду.

Высказывания представителя Госдепартамента не замедлили вызвать резкую реакцию в России.

В опубликованном в пятницу заявлении российского МИД говорится, что поставки Мьянме российской продукции военного назначения "подчинены цели укрепления обороноспособности этой страны."

"Увидеть связь между данной задачей и угрозой «еще больших страданий» мирного населения могут только имеющие очень «богатое» воображение коллеги из Госдепартамента, - подчеркивается в заявлени МИД. - Напомним в связи с этим, что народы Юго-Восточной Азии вряд ли забыли потери и разрушения, причиненные американским оружием в ходе многочисленных войн, которые США вели в этом регионе в недавнем прошлом. Однако это не мешает Вашингтону сегодня продавать летальное вооружение странам ЮВА и наращивать свое военное присутствие в непосредственной близости от данного района мира."

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG