Линки доступности

Кэтрин Уилбергер: США хотят видеть ближневосточный регион без конфликтов


Эксперты в Вашингтоне обсудили действия США и России в регионе

Россия снова стала крупным игроком на Ближнем Востоке. Москва не только поддерживает режим Башара Асада в Сирии, но и укрепляет свое присутствие в Иране, Турции и странах Персидского залива. К такому выводу пришли эксперты в Атлантическом совете, где обсуждались действия России на Ближнем Востоке. Возвращение Москвы в регион бросило серьезный вызов Вашингтону.

США хотят видеть ближневосточный регион без конфликтов, что является частью глобальной политики Вашингтона. Об этом заявила Кэтрин Уилбергер (Kathryn Wheelbarger) – исполняющая обязанности помощника министра обороны по вопросам международной безопасности Министерства обороны США. Она отметила, что Россия, в свою очередь, успешно пользуется напряженностью в регионе в своих интересах.

«Ближний Восток остается жизненно важным регионом для интересов США в области национальной безопасности, где мы стремимся поддерживать баланс сил, отказывать в убежищах террористам, обеспечивать безопасность критически важным торговым путям и обеспечивать свободу судоходства. Россия стремится использовать хаос и увеличить свое влияние в регионе. Малозатратное вмешательство Москвы в Сирии не только позволило ей поддержать режим Асада, но и повысить свой общий потенциал по сравнению с региональными партнерами», – заявила Кэтрин Уилбергер.

Бекка Уоссер (Becca Wasser) аналитик RAND Corporation считает, что для противодействия Москве Вашингтону необходимо продолжать сотрудничать со своими партнерами и союзниками в регионе.

«Сохранение нынешнего курса и поддержка региональных дипломатических обязательств, сотрудничество в области безопасности и экономике – лучший способ конкурировать с Россией в регионе. Вашингтону необходимо и впредь заверять своих партнеров в том, что США не уйдут из региона», – считает эксперт.

Марк Катц (Mark N. Katz) – профессор Университета Джорджа Мэйсона отмечает: ситуация на Ближнем Востоке осложняется тем фактом, что союзники США имеют хорошие отношения с Россией.

«Путин выиграл от того, что союзники США на Ближнем Востоке, которые наиболее обеспокоенные действиями Ирана, активно культивировали хорошие отношения с Россией, несмотря на тесные связи Москвы с Тегераном. Для этого есть несколько причин, среди них – эти страны хотят убедить Вашингтон предпринимать больше действий из-за страха потерять поддержку со стороны Москвы. Во-вторых, ближневосточные союзники США сотрудничают с Россией, поскольку понимают, насколько она пользуется сложившейся ситуацией. Наконец, наши союзники сотрудничают с Россией, чтобы снизить уверенность Ирана в том, Россия поддержит его против них», – рассказал профессор.

Кэтрин Уилбергер отмечает: страны Ближнего Востока понимают, что Россия не является надежным партнером по сравнению с США, а поддержка Москвой всех игроков в регионе играет против Кремля.

«Это особенно важно в отношениях между Россией с Ираном, поскольку обе державы преследуют ревизионистские амбиции в отношении региона и будут продолжать влиять на безопасность и стабильность наших партнеров, даже понимая историческое недоверие между Москвой и Тегераном. Соединенные Штаты привержены тому, чтобы быть постоянным партнером в регионе и обеспечивают позитивную архитектуру региональной безопасности», – заявила исполняющая обязанности помощника министра обороны по вопросам международной безопасности Министерства обороны США.

Эксперты считают, что Вашингтону необходимо активнее сотрудничать со своими союзниками на Ближнем Востоке для разрешении существующих противоречий.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG