Линки доступности

Белый дом: меморандум демократов пройдет через ту же процедуру, что и «меморандум Нунеса»


Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс

Демократы надеются, что их ответ на документ, обвиняющий ФБР и Минюст в предвзятости, будет опубликован

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила, что в Белом доме получили ответ демократов на составленный республиканцами меморандум о превышении полномочий со стороны ФБР в рамках расследования российского вмешательства в выборы, и документ пройдет через тот же процесс, что предшествовал обнародованию республиканского меморандума.

Президент Трамп в течение нескольких дней должен решить, обнародовать ли меморандум, составленный демократами.

В понедельник члены Комитета по разведке Палаты представителей единогласно проголосовали за обнародование документа, отражающего иную точку зрения на методы ФБР при получении ордера на слежение за бывшим членом предвыборного штаба Картером Пейджем, подозреваемым в контактах с Россией.

Разрешение на обнародование республиканского меморандума было получено в прошлую пятницу. Документ вызвал в Вашингтоне бурные дискуссии по поводу роли партийной политики в ведущем правоохранительном органе страны.

«Мы считаем, что это поможет проинформировать общественность о многочисленных искажениях и неточностях в меморандуме, составленном представителями партии большинства, – сказал ведущий демократ в комитете по разведке Адам Шифф, выступая перед журналистами после голосования. – Мы хотим убедиться, что Белый дом не внесет правки в наш документ по политическим соображениям. Разумеется, это очень нас беспокоит».

Представитель Белого дома Радж Шах, беседуя в понедельник с журналистами, рассказал, что личные юристы президента попросили назначить второго спецпрокурора, чтобы более детально разобраться в том, как действовало ФБР в ходе расследования о российском вмешательстве в выборы.

Демократы настаивают, что содержание так называемого «меморандума Нунеса» – чистое проявление партийной политики.

«Это очередной отвлекающий маневр, придуманный республиканцами, чтобы защитить президента от выводов независимого – действительно независимого – расследования, – заявил в понедельник лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер. – По крайней мере, теперь американские граждане смогут увидеть, что на самом деле представляет собой меморандум Нунеса – бессмысленный документ, состоящий из излюбленных тезисов Республиканской партии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG