Линки доступности

На полях Генассамблеи ООН намечена вторая встреча высокопоставленных дипломатов

МОСКВА – На полях Генеральной ассамблеи ООН во вторник, 19 сентября, пройдет вторая встреча госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел России Сергей Лавров, сообщается на сайте Госдепартамента США.

Ранее Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров встретились в воскресенье вечером в Нью-Йорке в кулуарах Генассамблеи ООН, о чем в специальном коммюнике сообщила пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт.

«Стороны вновь выразили приверженность процессу устранения конфликтных ситуаций в ходе военных операций в Сирии, сокращению уровня насилия и созданию условий для продвижения Женевского процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254», – говорится в официальном заявлении Госдепартамента США.

Как сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, «стороны обсудили взаимодействие по сирийскому кризису и другие аспекты ситуации на Ближнем Востоке и на севере Африки, а также ход реализации Минских договоренностей».

Гражданская война в Сирии и вооруженный конфликт на востоке Украины по-прежнему являются главными раздражителями в американо-российских отношениях. Войска Башара Асада используют химическое оружие против гражданского населения. Вашингтон требует, чтобы Асад покинул свой пост. Москва заявляет, что Асад – законно избранный глава государства.

Как известно, на Генассамблее ООН отсутствует президент РФ Владимир Путин. Накануне его пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснил, что Путин не смог принять участие во всемирном форуме из-за плотного и насыщенного рабочего графика.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин считает, что дело тут в другом.

«На мой взгляд, он просто не готов сейчас, незадолго до президентским выборов, принимать какие-либо серьезные обязательства на себя по любому из «горячих» вопросов, будь то Украина или Сирия, - сказал политолог в интервью «Голосу Америки», - К тому же, с точки зрения Кремля, партнеры, видимо, не созрели к потенциальным договоренностям в том ключе, в каком их видят в Москве. Попросту говоря, нет предмета для обсуждения».

Выборы президента РФ намечены на весну 2018 года. Правда, Владимир Путин еще не объявил о своем решении баллотироваться на очередной срок.

Что касается сирийского аспекта переговоров Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова, то Александр Шумилин заметил, что, судя по опубликованным коммюнике, речь на встрече не шла об объединении усилий и каких-то конструктивных действиях по продвижению совместных проектов.

«Скорее, разговор шел о негативном взаимодействии по предотвращению ненужного ущерба (на поле брани), - уточнил он. - Также была подтверждена общая нацеленность на переговоры в Женеве как единственный вариант выхода из сирийской головоломки. Хотя тут ничего нового не прозвучало, но важно, что на этом сделан акцент. Это подтверждает тот факт, что Астана – все-таки инструмент весьма ограниченного действия и не может стать заменителем Женевы».

То, что в дипломатических комментариях в связи с двусторонней встречей Тиллерсона и Лаврова обойдена вниманием северокорейская тема, вовсе не означает, что ее не затрагивали, полагает Александр Шумилин.

«Но, похоже, что стороны вновь не достигли здесь консенсуса, - продолжил он. – Это объясняется отсутствием готовности к взаимодействию и желания пойти навстречу друг другу. А лишним свидетельством того стали совместные российско-китайские маневры у берегов Северной Кореи, которые выглядят как подготовка к обороне Пхеньяна от возможного нападения. Это не так на самом деле, но выглядит именно так».

Так что Северная Корея – это точка для дальнейшего обсуждения в поисках компромиссов и для торговли по каким-то другим вопросам, не связанным непосредственно с проблемой Корейского полуострова, резюмировал директор Центра анализа ближневосточных конфликтов.

Эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев в комментарии Русской службе «Голоса Америки» также допустил, что Тиллерсон и Лавров не достигли тут консенсуса.

«Но, в принципе, Россия не главный переговорщик по северокорейской теме, - добавил он. - Ей и предлагать-то особенно нечего. К тому же совсем недавно принята очередная резолюция с санкциями. КНДР в ответ на это запустила очередную ракету, показав, что не боится принятых мер и продолжит развивать свою ракетную программу, как ни в чем не бывало. Российская сторона возражала, как могла, чтобы максимально смягчить резолюцию, оставив за собой возможность поставлять нефть и нефтепродукты в Северную Корею и сохранить часть северокорейских рабочих на своей территории. Поэтому эффективность переговоров между Россией и США по корейской теме очень ограничена».

По мнению эксперта, должно пройти довольно много времени, чтобы тут нашлись какие-то развязки.

«Дело не в том, кто будет посредником между Вашингтоном и Пхеньяном, а в желании США вести переговоры, - утверждает он. - Если США действительно захотят начать переговоры, то они вполне могут обойтись и без посредников в лице России или Китая. Вопрос в том, что пока дипломатического элемента у американской политики нет вообще. Поэтому, что с российским посредником, что с китайским каши в данной ситуации не сваришь».

В тоже время Александр Габуев уверен, что у Пекина инструментов воздействия на Северную Корею гораздо больше, чем у Москвы.

«Китай – это 90 процентов северокорейской торговли, это источник финансирования и так далее. Конечно же, Пекин гораздо более влиятелен здесь, чем Москва, а уровень каналов и контактов примерно одинаковый», - заключил он.

Как заявлял ранее госсекретаря США Рекса Тиллерсона, Вашингтон стремится найти мирное решение корейской проблемы, но при этом военный вариант также не исключается.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG