Линки доступности

Российский Су-30 пролетел в 6 метрах от самолета-разведчика США


Истребитель Су-30

Представитель ВМС США Памела Кунце назвала действия пилотов «безопасными и профессиональными»

В пятницу ВМС США сообщили, что российский истребитель пролетел в 6-ти метрах от американского самолета-разведчика над Черным морем, при этом назвав действия российских пилотов профессиональными.

Российский истребитель Су-30 был поднят в воздух для «приветствия» самолета ВМС США P-8A Poseidon во вторник в международном воздушном пространстве вблизи российской границы, заявило Министерство обороны РФ.

Российский пилот приблизился к американскому самолету-разведчику «на безопасное расстояние», чтобы определить тип самолета, после чего P-8A Poseidon изменил маршрут полета, а Су-30 вернулся на базу, говорится в сообщении российского Минобороны.

Представитель ВМС США Памела Кунце назвала действия пилотов «безопасными и профессиональными», при этом не акцентируя внимания на расстоянии между двумя самолетами.

«В авиации, для оценки безопасности и степени профессионализма действий в воздушном пространстве учитывается целый ряд параметров: расстояние, скорость, высота полета, расстояние сближения и многие другие факторы, – сказала Кунце. – Каждый инцидент является уникальным, и нельзя давать оценку произошедшему на основании всего лишь одной переменной».

По словам Кунце, маршруты американских военных самолетов и кораблей регулярно пересекаются с российскими в международных водах и воздушном пространстве. Она не предоставила дополнительных подробностей об инциденте, который произошел во вторник.

Это не первое тесное сближение американских и российских самолетов. В феврале четыре российских самолета совершили облет корабля ВМС США в Черном море на расстоянии 91 метра.

В прошедшем месяце американские военные перехватили два российских бомбардировщика в международном воздушном пространстве вблизи Аляски. Тогда ВМС США также назвали действия пилотов «безопасными и профессиональными».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG