Линки доступности

Межпартийные противоречия угрожают расследованиям по российскому делу


Дайан Файнстайн

Демократы и республиканцы критикуют друг друга из-за публикации стенограммы с одного из слушаний

ВАШИНГТОН – Взаимные обвинения и едкая критика вокруг расследований российского вмешательства в выборы набирают оборот: администрация президента Дональда Трампа и демократы обвиняют друг друга в манипулировании расследованиями, для успеха которых необходимо согласие обеих партий.

«Звучит много комментариев о воспрепятствовании правосудию, и, честно говоря, единственные люди, которые пытались повлиять на расследование, это бывший директор ФБР Джеймс Коми и демократы в Конгрессе, в том числе сенатор Файнстайн», – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

Демократ Дайан Файнстайн, представляющая штат Калифорния, на этой неделе спровоцировала скандал, опубликовав стенограммы показаний с закрытого слушания в Конгрессе, на котором выступил представитель компании, нанявшей по инициативе демократов бывшего британского шпиона для составления досье о связях Трампа с Россией.

В своих показаниях соучредитель Fusion GPS Глен Симпсон сказал, что Кристофер Стил обнаружил «вызывающие тревогу» доказательства сговора между Кремлем и командой Трампа и проинформировал об этом ФБР.

Трамп в своем «Твиттере» раскритиковал «пронырливую Дайан Файнстайн» за публикацию стенограммы «столь хитрым и, возможно, незаконным образом, без разрешения».

Президент также назвал расследование по российскому делу «самой масштабной охотой на ведьм в истории США» и призвал республиканцев «наконец взять под контроль» это расследование.

Демократы вступились за Файнстайн, заявив, что она была вынуждена принять меры на фоне попыток республиканцев замять многочисленные расследования по российскому делу.

«Похоже, что цель республиканцев состоит в том, чтобы дискредитировать расследование, чтобы в итоге можно было дискредитировать все выводы, порочащие их партию или президента», – предположил лидер сенатского меньшинства Чак Шумер.

В то время как спецпрокурор Роберт Мюллер ведет расследование о связях с Россией по поручению Минюста, несколько комитетов Сената и Палаты представителей начали свои расследования в надежде, что республиканцы и демократы смогут оставить в стороне политические противоречия и объединить усилия в поисках истины.

«Двухпартийный дух нарушен, – отметил аналитик Норман Орнстин из Американского института предпринимательства. – Все это уже за гранью желчности».

При этом Орнстин добавил, что, даже если расследования в Конгрессе зайдут в тупик из-за партийных противоречий, реальной проверкой будет то, удастся ли сохранить объективность расследования Мюллера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG