Линки доступности

Конгрессмены предлагают комиссию по российским хакерским атакам


Элайджа Каммингс

Один из авторов законопроекта подчеркнул, что любая попытка иностранной державы подорвать американские выборы является атакой против США

Два конгрессмена-демократа внесли в Палату представителей законопроект о создании независимой комиссии для расследования попыток вмешательства России в выборы в США.

Инициаторами законопроекта стали ведущий демократ в комитете по надзору и правительственной реформе Элайджа Каммингс и ведущий демократ в подкомитете по деятельности ЦРУ комитета по разведке Эрик Суолуэлл.

Предполагается, что неправительственная комиссия будет создана по образцу комиссии, расследовавшей обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года, и будет состоять из 12 членов от обеих партий.

В частности, комиссии будет поручено расследовать российские хакерские атаки на Национальный комитет Демократической партии и взлом личной переписки Джона Подесты – руководителя предвыборного штаба кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Комиссия также займется проблемами сканирования избирательных систем в некоторых штатах и распространения ложных новостей и пропаганды.

«У нас есть обязательство перед избирателями отстаивать чистоту нашей представительной демократии, начиная с выяснения, что именно произошло, и как мы можем предотвратить повторение этих событий, – заявил Суолуэлл, представляя законопроект. – Хотя наши разведывательные ведомства пришли к выводу, что с высокой долей вероятности Россия вмешивалась в американские выборы, степень этого вмешательства, а также причастность других государственных и негосударственных субъектов к этому остается неясной».

Каммингс разделяет это мнение.

«Это не проблема демократов или республиканцев. Это была атака на нашу демократию, – сказал он. – Любая попытка иностранной державы подорвать наши выборы является прямой атакой против нашей страны, и это должно до глубины души потрясти каждого члена Конгресса, будь то республиканец или демократ».

В октябре разведывательные ведомства США открыто обвинили российские власти в том, что они стояли за несколькими громкими хакерскими атаками, призванными повлиять на общественное мнение во время избирательного цикла.

Однако российское правительство отрицает какую-либо причастность к атакам.

Избранный президент Дональд Трамп также выразил сомнения в том, что Россия причастна к хакерским атакам, связанным с выборами.

«Я не верю, что они вмешивались», – сказал Трамп в интервью журналу Time, опубликованном в среду.

«Возможно, это Россия. А может быть Китай. А может быть какой-то парень, проделавший это из своего дома в Нью-Джерси», – добавил он.

Республиканский сенатор Линдси Грэм заявил в среду, что он возглавит расследование предполагаемых российских атак на выборы через подкомитеты Конгресса.

«Думаю, Трамп должен занять действительно жесткую позицию в отношении России, – сказал сенатор. – Потому что если этого не произойдет, Россия получит возможность разрушать альянсы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG