Линки доступности

США озабочены военной деятельностью России


Кертис Скапаротти

Представители оборонной сферы опасаются, что вскоре Москва сможет бросить вызов США и их союзникам в плане влияния в Европе

ВАШИНГТОН – Российская кампания по модернизации и укреплению своих вооруженных сил представляет все большую угрозу для американских и европейских вооруженных сил: некоторые представители оборонной сферы опасаются, что вскоре Москва сможет бросить вызов США и их союзникам в плане влияния на континенте.

«Российские вооруженные силы, становящиеся все более модернизированными, работают на уровне, невиданном со времен холодной войны», – отметил командующий силами США и НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти, выступая в четверг на слушании в Конгрессе, и предупредил, что у США нет иного выбора, кроме как идти в ногу с Москвой.

Скапаротти также подчеркнул, что любое отставание США в плане модернизации своих сил позволит России к 2025 году бросить вызов Вашингтону «почти в любом регионе, с военной точки зрения».

В некоторых регионах – например, в Арктике – российское влияние может усилиться еще скорее, предупреждает Скапаротти, по оценкам которого, Москва может взять под контроль северные маршруты в Арктике уже через два-три года.

Руководители США и НАТО не одиноки в своих опасениях.

Согласно недавнему докладу аналитического центра Rand Corporation, особенно уязвима в этом плане Восточная Европа, где силы США в случае нападения Москвы с использованием обычных видов вооружений окажутся в меньшинстве как по численности, так и по количеству оружия.

«У России было бы существенное преимущество в плане времени и расстояния в первые дни и недели такой сухопутной кампании в силу удачной исходной позиции», – говорится в докладе.

Авторы также пришли к выводу, что российским силам оказалась бы на руку стратегия, «сфокусированная на мобильности и подкреплении сил и предусматривающая подготовку к операциям более крупного масштаба, что повышает способность России вступать в конфликты между механизированными силами вблизи своих границ».

Согласно отчету, если у России на восточном фланге Европы сосредоточено 78 000 военнослужащих, то у НАТО – всего 32 000. Танков у России тоже больше: 757 против 129.

Отвечая в четверг на вопросы в сенатском комитете по вооруженным силам, генерал Скапаротти отмахнулся от некоторых опасений, отметив, что в случае потенциального конфликта борьба будет вестись не только на уровне сухопутных войск и танков.

Есть сомнения и насчет вероятности вовлечения России в такой конфликт.

Эстонская Служба внешней разведки ранее в этом году пришла к выводу, что угроза прямой военной атаки со стороны России находится на низком уровне.

При этом эстонская разведслужба предупредила, что российские силы на восточном фланге Европы и в странах Балтии «стабильно наращивают свое присутствие в регионе с использованием самых современных систем оружия и созданием новых подразделений и командных центров».

Американские и европейские службы безопасности и разведки также обеспокоены тем, что Россия продолжает проводить кампанию влияния в рамках « всеобъемлющего социального подхода», который, по словам Скапаротти, может подготовить почву для удара еще до применения силы.

«Это действительно может пошатнуть страну: все, что им нужно сделать, – это посеять сомнения. Эта деятельность носит неочевидный, но постоянный характер», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG