Линки доступности

США и Россия конкурируют за энергоснабжение Европы


Соединенные Штаты пытаются уговорить Европу отказаться от «Северного потока-2»

Министр энергетики США Рик Перри от имени Вашингтона пытается убедить Европу в необходимости диверсифицировать источники поставок энергоносителей. Со словами о необходимости такой диверсификации Перри выступал и раньше, а во вторник он подтвердил это точку зрения на саммите «Инициативы трех морей» в Бухаресте.

«Энергетическая безопасность эквивалентна национальной безопасности» – заявил Перри, слова которого передает Associated Press, в своем выступлении на саммите. По словам американского чиновника, «в энергетическом разнообразии существует большая безопасность» при том, что сейчас страны Центральной и Восточной Европы «сталкиваются с проблемами, связанными с единственным поставщиком (газа – Д.Г.) и агрессивной позицией России».

Рик Перри также сообщил о желании США тесно сотрудничать с европейскими странами и Еврокомиссией в рамках Трансатлантического партнерства в области энергетики. Министра энергетики США поддержали представители Польши и Румынии, выступавшие на саммите.

«Инициатива трех морей» – это объединение 12 стран Центральной и Восточной Европы, созданное в 2016 году и призванное улучшить координацию в политике и экономике государств бывшего социалистического лагеря. Кроме Австрии, все остальные страны «Трехморья» вступили в Евросоюз после 2004 года.

Со своей стороны, министр иностранных дел Германии Хайко Маас, также выступивший в Бухаресте, говорил о том, что газопровод «Северный поток-2», против которого выступают США, носит сугубо экономический характер, а политические моменты можно устранять в дискуссиях.

Разговоры о газе: Перри в Москве, Лавров в Берлине

И Рик Перри, и Хайко Маас совсем недавно обсуждали тему газа с представителями России: на прошлой неделе министр энергетики США побывал в Москве, тогда как Маас разговаривал об этом с приезжавшим в Берлин министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

В российской столице, по сообщению агентства Рейтер, Перри встречался 14 сентября с министром энергетики России Александром Новаком, после чего заявил, что агрессивное поведение России может стать причиной санкций США против проекта газопровода «Северный поток-2».

«У России есть возможность послать сообщение (всему миру) о том, что они хотят быть добрыми соседями, что они собираются поддерживать более цивилизованные отношения с окружающими их странами… До тех пор, пока эти сигналы не будут посланы, потенциально санкции против “Северного потока” продолжают оставаться вполне реальной мерой», – сказал министр энергетики США.

В свою очередь, Сергей Лавров после встречи с Хайко Маасом, состоявшейся также 14 сентября, заявил: «Мы подтвердили поддержку проекта "Северный поток-2", который носит коммерческий характер, и осуществление которого реально укрепит энергобезопасность европейского континента».

Между тем, в самой Германии готовы не только защищать строительство «Северного потока-2», но и принимать газ из США: здесь до конца 2018 года будет решено, в каком немецком городе начнется строительство терминала для сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил федеральный министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер после недавней встречи с Марошом Шефчовичем, вице-председателем Еврокомиссии, ответственным за европейскую энергетику.

Михаил Крутихин: Пока что российский газ европейцам покупать выгоднее, чем американский

Партнер аналитической компании «RusEnergy», эксперт энергетического рынка Михаил Крутихин в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит об условиях, при которых сжиженный газ из США станет более желанным на европейском рынке: «Фактор номер один – это размер нефтяных цен, на которые все-таки ориентируются цены на газ. Чем выше будут цены на нефть, и вообще на энергоносители, тем вероятнее, что часть сжиженного природного газа – не только американского, но в том числе и американского – сможет найти покупателей в Европе».

«Также возможно, что из-за экономических неурядиц Азии не будет нужно столько газа, сколько сейчас, и этот газ устремится в Европу. Тогда развернется реальная конкуренция между сжиженным природным газом и трубопроводным, хотя пока трубопроводный намного дешевле. Сейчас же основная часть американского газа идет в Азию, где цены в полтора раза выше, чем европейские, а в Европу с начала экспорта американского СПГ через компании-трейдеры попало всего 11% от всего объема газового экспорта США» – рассказывает Михаил Крутихин.

Эксперт говорит, что у Европы есть и политические соображения для диверсификации рынка газа: «Поставки российского природного газа ненадежны: опыт показывает, что они прерывались или сокращались в 2006-м, 2009-м, 2014-м и начале 2015-го года по политическому решению руководства России, а не по каким-то техническим или финансовым причинам. Россия считается непредсказуемой, и действительно способна использовать поставки газа как оружие политического давления».

Тем не менее, констатирует Михаил Крутихин, исходя из нынешних цен в сочетании с другими факторами, «российский газ бьет американский по экономическим показателям – он дешевле, поэтому эксперты ожидают, что доля России в поставках газа в Евросоюз не просто сохранится до 2040 года на уровне нынешних 33 процентов, а может увеличиться чуть ли не до 50 процентов».

Михаил Крутихин также объясняет, почему российский газ останется в Европе в любом случае: «Никто не жалуется на зависимость от российской нефти, угля или урана, хотя их доля в Европе примерно такая же, как и газа – то есть, около трети потребления. Просто все члены Евросоюза имеют возможность получать эти товары не только от России. Если европейские страны организуют инфраструктуру, если появятся терминалы СПГ, трубопроводы через границы, позволяющие быстро перебрасывать потоки газа в любую точку Евросоюза, тогда все забудут о том, что российский газ – это политическое оружие, и дешевый российский газ будет продаваться Европе, как нефть, уран и уголь, но все равно продаваться».

Брайан Уитмор: От «Северного потока-2» европейцам все равно нужно отказываться – он опасен

Руководитель российской программы в Центре анализа европейской политики в Вашингтоне Брайан Уитмор (Brian Whitmore) подчеркивает в интервью «Голосу Америки», что соображения безопасности действительно должны быть лучше поняты европейцами при оценке рисков от «Северного потока-2»: «Этот газопровод опасен, поскольку создает ситуацию, когда половина Европы может в значительной степени впасть в зависимость от одного поставщика газа. Поскольку Россия в прошлом использовала энергию как средство геополитического давления, «Северный поток-2» сделает Европу более уязвимой для шантажа из Москвы. Он также подрывает конкуренцию на европейском энергетическом рынке, что – в строго экономическом смысле – плохо для самих потребителей энергии».

Брайан Уитмор так объясняет двойственную позицию Германии по «Северному потоку-2»: «Конечно, в Германии есть заинтересованные люди, в том числе бывший канцлер Герхардт Шредер, которые выигрывают от этого строительства. Немецкие промышленники также озабочены тем, чтобы у них сохранился доступ к устойчивым поставкам природного газа, и сейчас они рассматривают российский газ как самый дешевый и надежный вариант. Но это – рискованная ставка, поскольку в ней есть расчет на то, что Россия не станет злоупотреблять своим доминирующим положением, как только она вытеснит остальных конкурентов на обочину».

«По мере поступления на рынок большего количества СПГ из США возникнет более ясная альтернатива российскому газу. Это потребует времени, поскольку необходима инфраструктура, те же терминалы СПГ. В краткосрочной перспективе из-за стоимости доставки и создания этой инфраструктуры это делает американский СПГ более дорогим. Но он будет становиться все более конкурентоспособным. В среднесрочной же перспективе именно из-за СПГ поменяются условия, и возникнет более гибкий и динамичный глобальный рынок природного газа, который не зависит от маршрутов трубопроводов и долгосрочных двусторонних контрактов» – уверен эксперт.

«В долгосрочной перспективе это снизит способность России использовать энергию в качестве геополитического оружия. С такими проектами, как «Северный поток-2», Россия играет по правилам ХХ-го века на энергетическом рынке ХХI-го века. Но в краткосрочной перспективе этот газопровод остается опасностью для Европы» – делает вывод Брайан Уитмор.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG