Линки доступности

Американец, задержанный в РФ, – отставной морпех, приехавший в Москву на свадьбу


Штабквартира ФСБ в Москве

Об этом сообщили в соцсетях родственники Пола Уилана

Гражданин США Пол Уилан, задержанный в пятницу в Москве по подозрению в шпионаже, ранее служил в Корпусе морской пехоты.

Семья Уилана во вторник сообщила об этом в соцсетях. Родственники забеспокоились, когда он не вышел на связь с ними в пятницу.

«Мы увидели сообщения о том, что в Москве был задержан Пол Уилан, наш сын и брат, – говорится в заявлении родственников задержанного американца. – Пол – морской пехотинец в отставке, он приехал в Москву на свадьбу».

Семья узнала об аресте только после того, как об этом сообщили российские СМИ. Родственники Уилана связались с представителями Конгресса и американскими дипломатами.

«Мы очень беспокоимся о его безопасности и благополучии, – заявили родственники. – Его невиновность не подлежит сомнению, и мы надеемся, что его права будут соблюдены».

В понедельник Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ) сообщила, что Уилана задержали 28 декабря «при проведении шпионской акции». В его отношении возбуждено уголовное дело.

ФСБ никаких дополнительных подробностей не уточняет, однако российское агентство ТАСС отмечает, что в случае признании вины Уилану грозит до 20 лет тюремного заключения.

Представитель Госдепартамента в понедельник заявил, что власти США в курсе случившегося.

«Нас официально уведомило об аресте Министерство иностранных дел, – говорится в комментарии Госдепартамента. – В соответствии с Венской конвенцией, Россия обязана предоставить консульский доступ. Мы потребовали этого доступа и рассчитываем, что российские власти его предоставят». Никаких дополнительных подробностей Госдепартамент не сообщает, ссылаясь на соображения конфиденциальности.

Арест пополнил череду шпионских скандалов, обостривших напряженность в отношениях между Россией и Западом. В их числе – покушение на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь в Великобритании, а также дело россиянки Марии Бутиной, которую признали виновной в ведении деятельности в качестве незарегистрированного иностранного агента. Бутина признала, что действовала по указаниям российского чиновника, пытаясь установить отношения с влиятельными американцами.

Об аресте Уилана стало известно спустя менее суток после того, как российский президент Владимир Путин направил поздравление с Новым годом президенту США Дональду Трампу, сообщив, что Россия готова продолжать диалог с Вашингтоном по широкому кругу вопросов.

В 2016 году прокремлевская газета «Известия» сообщила, что в российских тюрьмах на тот момент находились 13 американских граждан. С тех пор Кремль не обнародовал никаких подробностей о других американских гражданах, находящихся в заключении в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG