Линки доступности

США опровергли обвинения во вмешательстве во внутренние дела России


США опровергли обвинения во вмешательстве во внутренние дела России
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

Американские законодатели выразили солидарность с российскими гражданами

Официальный представитель Госдепартамента США Ванесса Эккер в интервью Русской службе «Голоса Америки» опровергла обвинения, прозвучавшие со стороны российского МИДа в адрес посольства США в Москве.

Напомним, что ранее официальный представитель МИДа России Мария Захарова обвинила посольство США в РФ в том, что оно вмешивается во внутрироссийские дела при информировании о проходящих в Москве митингах. По словам Захаровой, американская дипмиссия опубликовала в соцсетях подробный маршрут акции, состоявшейся 3 августа.

При этом спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин заявил, что российские парламентарии выступают за расследование вмешательства во внутренние дела страны.

Как подчеркнула Ванесса Эккер, распространенная посольством информация была направлена на обеспечение безопасности американских граждан, находящихся в Москве.

Госдепартамент США о протестах в Москве
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

«Второго августа посольство США в Москве выпустило заявление для граждан США о демонстрации, запланированной на следующий день, – пояснила Эккер. – Посольство рекомендовало гражданам США избегать маршрут следования демонстрантов. Мы очень часто предоставляем информации о безопасности для защиты в каждой стране в мире, чтобы помочь гражданам США оценить риски. Мы считаем, что право на дискуссии и право выбора – это важная часть демократического процесса, и мы поддерживаем право граждан во всем мире на свободные и честные выборы, и право на мирные собрания».

Лидер демократов в Палате представителей Конгресса Стени Хойер, в свою очередь, выпустил специальное заявление, в котором осудил действия российских властей по жесткому подавлению протестов.

«Я выражаю солидарность с гражданами России и, в частности, демонстрантами в Москве, которые стремятся восстановить демократию через свободные и честные выборы. Я призываю российские власти освободить политзаключенных, прекратить арестовывать мирных демонстрантов и позволить кандидатам от оппозиции баллотироваться на выборах. Конгресс США выступает на стороне тех в России, кто стремится к демократии и власти, свободной от безудержной коррупции».

Политолог и журналист, содиректор центра Российских исследований Бориса Немцова в Карловом Университете Александр Морозов считает, что утверждения российских властей об иностранном вмешательстве могут привести к дальнейшему усилению давления на некоммерческие организации, связанные с оппозицией. По мнению Морозова, значительная часть населения России вряд ли будет воспринимать эти утверждения всерьез, однако не станет и предпринимать что-либо по этому поводу.

«Люди, скорее, будут, к несчастью, думать, что, знаете, это не наше дело – иностранное вмешательство. Или нет – мы здесь занимаемся своей работой, а те, кто выражает протест или негодует, – это их проблемы, пусть ими занимается следственный комитет и доказывает. При этом, конечно, значительная часть населения всерьез не будет верить ни в какое иностранное вмешательство… Комиссия по суверенитету в Совете Федерации – она действует уже, как я помню, три года, она выпустила два ежегодных доклада – довольно смешных, но, тем не менее, больших, в которых вся работа гражданских институций, независимых гражданских институций, описывается как инспирированная извне. … Эта комиссия и сам Совет Федерации уже давно находятся в состоянии такого боевого сознания и борьбы против некоего мирового заговора – против России и против российских властей», – отметил Александр Морозов

Международная федерация за права человека призвала российские власти прекратить жестокое подавление акций протеста и преследование их участников, а также допустить независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму. Авторы обращения подчеркивают, что власти до сих пор не предоставили убедительных доказательств подготовки или фактов «массовых беспорядков» в Москве.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG