Линки доступности

США передали России ценные исторические документы времен Николая II


Джон Хантсман (архивное фото)

Наградные документы, похищенные в 90-х, были найдены в результате расследования, проведенного Министерством внутренней безопасности США

Федеральному архивному агентству Российской Федерации передали 16 ценных исторических документов, которые были найдены в результате расследования, проведенного следственной службой Министерства внутренней безопасности США по запросам Минкульта и МИДа РФ.

Официальная церемония передачи прошла в среду в резиденции посла США в Москве.

Как сообщает пресс-служба американского посольства в Москве, акт о передаче документов был подписан в присутствии посла США Джона Хантсмана. Речь идет о так называемых указах Капитул – наградных указах за подписью императора Николая II, в которых содержатся сведения о присуждении наград за военные, общественные и служебные заслуги. Они существуют в единственном экземпляре и в оригинальном виде никогда не публиковались.

Документы были похищены из российских архивов в начале 90-х годов, а в 2014 году Министерство внутренней безопасности США получило от Министерства культуры России информацию о том, что они были выставлены на аукционе в США. По итогам проведенного расследования и экспертизы была доказана подлинность документов.

«Возвращение этих документов доказывает, что существуют конкретные, практические области, где США и Россия могут и действительно успешно сотрудничают», – сказал посол Хантсман, добавив, что таким образом американцы выражают уважение к российской культуре и вносят вклад в отношения между двумя странами.

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов уточнил, что документы особо ценны для архивного фонда.

Юрасов напомнил, что с 2007 года это уже пятая церемония передачи похищенных ранее архивных документов от России США. Он поблагодарил сотрудников Министерства внутренней безопасности, назвав ведомство надежным партнером Минкульта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG