Линки доступности

По данным издания, этот вариант был предложен еще администрацией Обамы в ответ на вмешательство Кремля в американские выборы

Газета The Washington Post со ссылкой на источники, которые пожелали остаться неназванными, сообщила о планах предыдущей администрации США разместить «кибербомбы» в российской инфраструктуре в ответ на вмешательство Кремля в выборы президента США в 2016-м году.

По информации издания, администрация Барака Обамы и разведывательное сообщество США на самом высоком уровне еще в августе прошлого года на основании данных ЦРУ пришло к выводу, что президент РФ Владимир Путин напрямую связан с кибератаками на США, нацеленными на вмешательство и дискредитацию президентских выборов.

Согласно полученным разведданным, сообщает газета, Путин дал особые указания по проведению кампании против кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон и в поддержку ее оппонента – Дональда Трампа.

Изначально о вмешательстве России было проинформировано всего несколько человек, включая в то время президента США Барака Обаму. На то, чтобы американское разведсообщество пришло к согласию по предоставленным ЦРУ данным, потребовалось некоторое время.

Общественность узнала о том, что Кремль пытался повлиять на прошлогодние выборы, из рассекреченных документов всего за несколько недель до окончания работы предыдущей администрации.

По данным источников издания, которые на условиях анонимности согласились рассказать о ходе событий, администрация Обамы в течение пяти месяцев в закрытом формате рассматривала десятки вариантов ответа на действия России и способы сдерживания и наказания РФ за ее действия.

Среди рассматриваемых вариантов обсуждалось проведение кибератак на инфраструктуру России, публикация компрометирующих Путина материалов, а также санкции, которые могли бы нанести значительный ущерб российской экономике.

В конечном итоге, говорится в материале The Washington Post, Обама остановился на достаточно умеренном комплексе мер в ответ на другие агрессивные действия России. Так, из США были выдворены 35 российских дипломатов и закрыты два комплекса, находившихся в пользовании российской дипломатической службы.

Одобренные экономические санкции были настолько точечными, что даже те, кто их разрабатывал, признали их в основном символической мерой.

Кроме того, Обама одобрил тайную операцию по размещению так называемых «кибербомб» в компьютерной инфраструктуре России, которые можно было бы активировать в случае усиления угрозы в отношении Соединенных Штатов со стороны Москвы. Этот проект, одобренный Обамой, находился на стадии планирования, когда предыдущая администрация передала полномочия новой команде.

Таким образом, поясняется в статье, решение о характере продолжении работы над программой зависит от действующего президента Дональда Трампа, хотя подписи его предшественника, Барака Обамы, уже было достаточно для проведения долговременной операции.

При подготовке к публикации, сообщает The Washington Post, были проведены интервью с более чем тремя десятками нынешних и бывших высокопоставленных сотрудников правительства США, в том числе с представителями Белого дома, Госдепартамента, министерств обороны и национальной безопасности, а также разведывательных служб США. Большинство согласилось говорить только на условиях анонимности.

Америка оказалась неспособна противостоть киберугрозам

Как считает эксперт по кибербезопасности вашингтонского Атлантического Совета Беу Вудс (Beau Woods), достаточно «мягкий» ответ американской администрации на хакерские атаки, организованные Кремлем, можно объяснить опасениями за безопасность инфраструктуры Соединенных Штатов в случае начала полномасштабного конфликта в киберпространстве.

«С точки зрения и наступательных и оборонительных возможностей в этой сфере Америка пусть и не очень значительно, но все же опережает Россию, - заявил он «Голосу Америки». – Но американская инфрастуктура представляет собой гораздо более легкую «мишень» в силу развития общества в США. Это богатая и наиболее развитая в мире страна, в том числе – и по уровню компьютеризации и масштабов существующих компьютерных сетей. Но именно это делает нас уязвимыми. Хакерская атака может остановить работу больниц, банков, помешать работе избирательных участков, создать хаос в обществе. России такой же симметричный ответ нанесет очень небольшой ущерб просто потому, что в стране отсутствует развитая сетевая инфраструктура».

По словам эксперта, профессиональное сообщество в США уже давно не подвергает сомнению факт российского вмешательства в выборы 2016 года.В целом ряде «эпизодов», связанных с президентской кампанией прошлого года, специалисты обнаружили «бесспорные улики», оставленные российской стороной.

«Я лично участвовал в изучении только одного такого «инцидента» - взлома серверов Национального комитета демпартии, - говорит Беу Вудс. – Все без исключения «следы» - почерк хакеров, методы, техника, использованные при взломе компьютерные программы, и даже время совершения атак – безусловно свидетельствовали о том, что за нападением стояли государственные структуры России. Но при этом хакеры проявили поразительную неряшливость, оставив столько следов, либо они хотели, чтобы их заметили».

На этой неделе сразу несколько ведущих российских экспертов по кибербезопасности заявили российским СМИ, что никто не может с точностью установить «авторов» той или иной хакерской атаки, а оставленные следы вполне могут быть лишь «маскировкой», призванной скрыть истинных организаторов акции. Беу Вудс признает, что подобные выводы «можно рассматривать серьезно» только, если речь не идет о попытках вмешательства в американские выборы-2016.

«Все доклады спецслужб, посвященные этим «инцидентам», основаны не только на выводах специалистов по кибербезопасности, но и на данных электронной, радио и других видов технической разведки, а также на сведениях, непосредственно полученных от агентов разведслужб, работающих «на месте», - сказал он «Голосу Америки». – Например, специалисты по кибербезопасности никак не могли бы установить, кто именно отдал приказ о начале атак, но именно агентурные данные разведки позволили установить, что нападения санкционировал президент Владимир Путин».

Беу Вудс считает, что с технической точки зрения прямое влияние на результат выборов США является «очень сложной, хотя и выполнимой задачей». При этом, по его словам, для достижения подобного результата хакерам, действующим в интересах какого-либо государства, далеко не всегда нужно взламывать избирательные системы штатов и округов.

«В развернутой кампании Россия использвала не только кибератаки, но и полномасштабную кампанию дезинформации с привлечением различных СМИ, оказавшуюся достаточно эффективной, - говорит он. – Учитывая разницу во времени между Восточным и Западным побережьем, например, вполне достаточно обнародовать и максимально широко распространить фальшивые результаты экзит-полов в Калифорнии и Орегоне для того, чтобы избиратели в Нью-Йорке и Коннектикуте начали сомневаться в шансах своего кандидата».

  • 16x9 Image

    Кирилл Белянинов

    Журналист-международник. Работал в «горячих точках» в Карабахе, Таджикистане, Грузии, Боснии, Чечне. Занимался журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG