Линки доступности

Россия и Китай вводят ответные пошлины на американские товары


Максим Орешкин

Москва и Пекин ищут возможности защитить свои экономики

В России вступили в силу новые ставки импортных пошлин для ряда американских товаров. Это стало ответом на ранее принятые США пошлины на сталь и алюминий. По сообщению агентства «Прайм», повышаются сборы на импорт отдельных видов транспортных средств для перевозки грузов, строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород, а также на оптоволокно. Новые пошлины составят от 25% до 40%. Это делается в рамках компенсации ущерба от американских торговых ограничений, который в России оценивают в 537,5 млн. долл. На данном этапе объем российских дополнительных пошлин составит 87,5 млн.долл. в год. На этот размер компенсация Россия сейчас имеет право по правилам Всемирной торговой организации, пояснял глава минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Остальные пошлины на 450 миллионов могут быть введены через три года или по решению ВТО. Как напоминает Ньюзру.Ком, Россия вслед за некоторыми другими членами ВТО в конце июня инициировала спор с США в рамках этой организации. При этом Москва направила запрос на проведение формальных консультаций. Если во время переговоров пути разрешения спора не будут найдены, то Россия планирует попросить ВТО о рассмотрении вопроса третейской группой. Аналогичным образом ранее поступили Евросоюз, Индия, Китай, Канада, Мексика и Норвегия.

Тем временем в Китае после сообщений о готовности официального Пекина ввести дополнительные пошлины на американские товары стоимостью 60 миллиардов долларов, предприниматели теперь решают, где лучше будет закупать мясо вместо американского. Торговые трения между США и Китаем продолжаются. Китай наносит удар по главному электорату Дональда Трампа – американским фермерам. Поднебесная вдвое увеличила налог на импорт американской свинины и говядины.

Китай покупает в США и субпродукты – свиные головы и ножки. Других желающих закупать эти части животных в США нет. Если Китай перекроет данный канал импорта, это станет достаточно чувствительным ударом для фермеров. Китайские предприниматели отмечают, что в последние недели импорт американского мяса резко сократился.

«Раньше, покупая американскую свинину, мы платили налог в 24%. Теперь пошлина выросла до 50%. Разница весьма ощутима», – заявил Сю Вей – менеджер компании Shanghai New Source International Trading Company – крупнейшего импортера продуктов в Шанхае.

Эксперты отмечают, что найти альтернативных поставщиков мяса в Европе и Австралии Китаю не составит труда. Американским же фермерам придется свыкаться с новыми реалиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG