Линки доступности

США, Россия и Китай проведут переговоры с Талибаном в Москве


Министр иностранных дел России Сергей Лавров на конференции по Афганистану. Москва, Россия, 9 ноября 2018

Встреча пройдет вскоре после отмены запланированной конференции с участием талибов и представителей афганских политических кругов и гражданского общества

Россия, США и Китай попытаются оказать давление на афганский Талибан, с тем чтобы они пошли на переговоры с афганскими политиками и представителями гражданского общества, что является важным шагом в процессе, направленном на прекращение войны в Афганистане.

Представители трех стран встретятся в Москве в четверг в надежде ускорить темпы переговоров с Талибаном.

Встреча пройдет через несколько дней после краха другого совещания, которое было направлено на то, чтобы свести вместе противоборствующие стороны афганского конфликта. Провал встречи вновь продемонстрировал напряженность, которая препятствует движению к официальным переговорам.

Во встрече в Москве примет участие спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад, который провел несколько раундов прямых переговоров с представителями Талибана в Катаре.

«В ходе этой поездки я буду пытаться нарастить международную поддержку афганского мирного процесса и побудить стороны в Афганистане к диалогу и переговорам. Кочка на дороге – это не повод для снижения скорости», – написал Халилзад в Твиттере на этой неделе.

Халилзад достиг определенного прогресса на переговорах с Талибаном, по крайней мере, по двум основным направлениям. Речь идет о требовании талибов о выводе американских и других иностранных войск и требовании США, чтобы Талибан гарантировал, что Афганистан не будет использоваться в качестве базы для атак боевиков.

Два других ключевых вопроса в этом процессе – это прекращение огня и переговоры между соперничающими афганскими сторонами, то есть межафганские переговоры.

Два дипломата в Кабуле выразили надежду, что встреча в Москве будет способствовать международным усилиям, направленным на то, чтобы талибы встретились с другими афганскими представителями.

«Китай и Россия могут оказать определенное давление на талибов, чтобы они в ближайшее время встретились с представителями Афганистана», – заявил один западный дипломат на условиях анонимности.

На прошлой неделе Талибан выступил против численности делегации афганских политиков и представителей гражданского общества, в которую предполагалось включить 250 человек, что привело к отмене запланированной встречи в Катаре, направленной на подготовку к межафганским переговорам.

В афганскую делегацию входили некоторые правительственные чиновники, которые выступали в личном качестве. Талибан отозвался о делегации в пренебрежительном тоне, сравнив ее со «свадебной свитой».

За последние месяцы Россия провела прямые переговоры с представителями Талибана и некоторыми афганскими политиками, находящимися в оппозиции президенту Афганистана Ашрафу Гани, в попытке укрепить свою роль в качестве посредника.

Представители Вашингтона охарактеризовали усилия России, как попытку «запутать» поддерживаемый США мирный процесс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG