Линки доступности

Кремль считает обвинения в адрес Марии Бутиной необоснованными


Дмитрий Песков

В четверг Бутина признала свою вину в сговоре с целью нарушения законов США об иноагентах

Кремль заявил в пятницу, что считает обвинения в адрес россиянки Марии Бутиной необоснованными.

«Еще раз повторяем, что все обвинения в ее адрес мы считаем абсолютно необоснованными, несостоятельными», - заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Все остальное - это уже вопрос судебного разбирательства в США и вопрос защиты Бутиной, который на данной стадии мы не хотим комментировать», - добавил он.

В четверг Бутина признала в американском суде вину по одному из пунктов обвинения, который касается сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США.

Ранее 30-летняя Бутина не признала себя виновной по обвинениям в том, что она незаконно действовала в качестве незарегистрированного агента российского правительства, используя российскую организацию «Право на оружие» для установления контактов с Национальной стрелковой ассоциацией (NRA) – наиболее влиятельным оружейным лобби в США – в рамках усилий по продвижению Республиканской партии в США.

Утверждается, что Бутина установила личные отношения со связанным с НСА республиканским активистом Полом Эриксоном и жила с ним.

Министерство юстиции США утверждало, что Бутина была «тайным российским агентом», поддерживавшим связи с российскими шпионами, выполняя задание по проникновению в «американский национальный аппарат принятия решений для продвижения повестки Российской Федерации».

Однако, как считает министр иностранных дел России Сергей Лавров, Мария Бутина заключила сделку с правосудием США, чтобы получить возможность скорее освободиться и вернуться на родину.

«Насколько я понимаю, весь смысл этой сделки с правосудием - такая практика характерна прежде всего для США - заключался в том, чтобы выторговать возможность как можно поскорее освободиться и вернуться на родину», - сказал министр.

Он отметил, что Бутина содержится «в очень нестандартных условиях», ей насильно прерывают сон, помещают в изолятор и т.д.

«У меня есть основания полагать, что цель этих условий, которые ей были созданы, заключалась в том, чтобы сломать ее волю и вынудить признаться в том, чего она, скорее всего, не совершала», - подчеркнул Лавров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG