Линки доступности

США, Россия и Великобритания подтвердили приверженность ликвидации ядерного оружия


Майк Помпео, Сергей Лавров и Борис Джонсон

Редкое совместное заявление трех стран приурочено к приближающемуся 50-летию Договора о нераспространении ядерного оружия

Министры иностранных дел США, России и Великобритании подтвердили приверженность цели ликвидации ядерного оружия и пообещали взаимодействовать друг с другом в целях достижения прогресса на этом направлении.

Редкое совместное заявление трех стран было подписано государственным секретарем США Майком Помпео, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его британским коллегой Борисом Джонсоном и приурочено к приближающемуся 50-летию Договора о нераспространении ядерного оружия.

Договор, считающийся одном из краеугольных камней режима контроля над вооружениями, был открыт для подписания в Вашингтоне, Лондоне и Москве 1 июля 1968 года.

«Сегодня, спустя 50 лет, мы с удовлетворением отмечаем неоценимый вклад этого исторического договора в обеспечение международной безопасности и процветание государств и народов мира», – отметили министры.

В документе подчеркивается, что Договор о нераспространении ядерного оружия заложил необходимую основу для международных усилий по предотвращению угрозы глобального распространения ядерного оружия, которая появилась в те годы и сохраняется в настоящее время.

«Этот договор смог обеспечить интересы всех его участников и ограничил риск широкомасштабных разрушений, к которым привело бы развязывание ядерной войны», – говорится в совместном заявлении.

По убеждению сторон, договор продолжает способствовать созданию необходимых условий для дальнейшего прогресса в области ядерного разоружения.

«Мы по-прежнему привержены конечной цели полной ликвидации ядерного оружия и намерены взаимодействовать друг с другом в целях формирования более благоприятной международной среды для прогресса на этом направлении», – подчеркнули министры.

Они отметили, что успех договора не был предопределен, и «его успех в будущем также не гарантирован».

«Он зависит от наших согласованных и последовательных усилий по выполнению договора, содействию его универсализации, обеспечению действенности гарантий, а также реагированию на существующие и новые вызовы нераспространению, где бы они не возникали», – подчеркивается в заявлении.

Министры напомнили, что даже в разгар «холодной войны» их предшественники смогли сделать «мудрое вложение» в обеспечение общей безопасности.

«Сегодня мы обязуемся сохранить и укрепить это наследие для будущих поколений», – подчеркивается в документе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG