Линки доступности

Россия и США разработали двусторонние судоходные маршруты в Арктике


Маршруты призваны предотвратить возможные аварии из-за активизации судоходства

В связи с активизацией судоходства в Арктике США и Россия предлагают ввести двусторонние маршруты для судов в Беринговом проливе и Беринговом море.

Об этом сообщила Служба береговой охраны США.

Две страны совместно разработали предложения по созданию шести двусторонних маршрутов и шести районов повышенной осторожности плавания и подали их на рассмотрение Международной морской организации.

Расположенные в американских и российских территориальных водах у берегов Аляски и Чукотского полуострова, маршруты призваны помочь кораблям избежать многочисленных отмелей, рифов и островов, а также снизить риск морских аварий и экологических катастроф.

Предлагаемые маршруты будут добровольными для всех местных и международных кораблей.

Никаких дополнительных навигационных средств для разметки рекомендованных двусторонних маршрутов не предусмотрено. Они также никак не ограничивают рыболовство и другую промысловую деятельность.

«За последнее десятилетие США и Россия наблюдали стабильную активизацию судоходства в Арктике», – отметил глава подразделения Береговой охраны по навигационным стандартам Майк Соллоси.

По его словам, активизация коммерческого и туристического трафика повышает риск морских аварий, а предлагаемые двусторонние маршруты призваны снизить этот риск.

«Береговая охрана США привлекает партнеров из других стран и ведомств к разработке совместных предложений по созданию судоходных маршрутов в общих водоемах», ­– добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG