Линки доступности

Белый дом: США и Россия «согласились сохранить разногласия» по Крыму


Сара Хакаби Сандерс

Белый дом заявил, что Вашингтон не признает российскую аннексию полуострова

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила, что США и Россия «согласились сохранить разногласия» в отношении российской аннексии Крыма.

Заявление прозвучало через несколько дней после того, как президент Трамп отказался исключить признание этого спорного шага.

«Мы не признаем российскую попытку аннексировать Крым. Мы согласились сохранить разногласия с Россией на этом направлении, и наши санкции против России, введенные в связи с Крымом, останутся в силе, пока она не вернет полуостров Украине», – отметила Сандерс.

Пресс-секретарь Белого дома попыталась пресечь спекуляции, что Трамп может согласиться признать захват Крыма Москвой в ходе саммита с президентом России Владимиром Путиным 16 июля.

В то же время она не исключила такое решение полностью.

В минувшую пятницу Трамп допустил возможность признания притязаний России на полуостров, заявив журналистам: «Посмотрим».

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон в воскресенье дал аналогичный ответ по поводу слов Трампа.

Когда ведущая программы «Лицом к нации» на канале CBS News Маргарет Бреннан спросила Болтона, поддерживают ли США идею, что страны могут применять силу для перекраивания границ, он ответил, что «это не является позицией США».

Тем не менее, когда его спросили, может ли вопрос признания Крыма стать предметом обсуждения на переговорах, Болтон вслед за Трампом сказал: «Посмотрим».

Российская аннексия Крыма в результате военной интервенции в Украине в 2014 году вызвала осуждение международного сообщества. После этого США и ЕС ввели санкции против Москвы. Россия также была исключена из «Большой восьмерки».

Москва заявляла, что имеет законные права на эту территорию, поскольку многие жители Крыма говорят по-русски. По некоторым сообщениям, Трамп повторил этот аргумент на закрытом заседании лидеров стран «Большой семерки» в Канаде в июне.

Признание аннексии Крыма почти наверняка приведет к широкой критике Трампа, к которому уже обращено пристальное внимание спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего возможные связи предвыборного штаба Трампа с Россией с целью вмешательства в ход выборов в 2016 году.

Ранее в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что для Москвы вопроса признания Крыма российской территорией в повестке обсуждений на международной арене быть не может.

«Президент России неоднократно заявлял и разъяснял своим собеседникам, что на повестке дня такого вопроса, как Крым, быть не может и не будет никогда, потому что Крым является неотъемлемой частью России. Все остальные вопросы – это вопросы консенсуса, вопросы для обсуждений и для поиска возможных точек соприкосновения», – сказал Песков.

Представитель Кремля также напомнил позицию главы государства, что «он и Россия открыты для диалога и для совместных поисков компромиссов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG