Линки доступности

Кто помогает формировать внешнеполитические позиции кандидата в президенты США

Всего через десять дней кандидат от Республиканской партии выйдет на трибуну в городе Тампа (штат Флорида), поблагодарит товарищей по партии и под бурные аплодисменты нескольких десятков тысяч делегатов расскажет, как он собирается победить Барака Обаму. В этот важный для американской политической жизни день – вернее, вечер, потому что кандидаты обычно публично и торжественно принимают партийную номинацию вечером в последний день партсъезда – политический избранник, главный оппонент президента США, уже будет «вооружен» программой действий на будущее.

Эта программа, или политическая платформа кандидата – план действий в области внутренней и внешней политики на случай, если кандидат после ноябрьских выборов станет лидером самой мощной державы в мире. В предпоследний день партсъезда делегаты голосуют за положения этого важного документа, тем самым официально выражая свою поддержку планам его возможной будущей работы в Белом доме.

По мнению политического обозревателя «Голоса Америки» Джима Малоуна, платформа Митта Ромни не будет слишком сфокусирована на внешней политике.

«Ромни и его команда не концентрируются на внешней политике, потому что его более верный шанс на победу – это его позиции по экономики и критика ошибок Обамы именно в области экономики, – сказал Малоун Русской службе «Голоса Америки». – К тому же, сейчас в международной политике у Обамы большое преимущество – уничтожение Усамы бин Ладена. Так что споры между кандидатами в основном будут в области внутренней политики».

Тем не менее, каким Ромни хочет быть на международной арене – известно. Он хочет быть жестким – по отношению к Ирану, к России, к Сирии, к палестинцам. По его словам – намного жестче, чем президент Обама был последние четыре года. Свои позиции Ромни высказывал громко, в США и за границей – и рекуия в мире на них была весьма неоднозначной.

«Заявления Ромни потонули в море сомнений по поводу его компетенции, вызванных оплошностями, допущенными в каждой из посещенных им стран, – пишет Дональд Дженсен, аналитик Центра трансатлантических отношений в Школе международных исследований имени Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса, на сайте «Голоса Америки». – В Лондоне британская пресса раскритиковала его за то, что он поставил под сомнение готовность города к проведению Олимпиады. В Израиле Ромни разгневал палестинских лидеров, назвав настоящей израильской столицей Иерусалим и подчеркнув, что причиной экономического отставания палестинских территорий от израильских соседей являются культурные различия. На пресс-конференции в Польше Ромни избегал неподготовленных заявлений, при этом восхваляя достижения этой страны со времен окончания «Холодной войны».

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», отмечает, что «Ромни – сторонник жесткости и неуступчивости Соединенных Штатов».

Ромни – сторонник жесткости и неуступчивости Соединенных Штатов
Федор Лукьянов.

«Он постоянно повторяет, что Америка — самая великая держава с уникальной миссией, поэтому ее долг перед миром — быть сильной и решительной в реализации своих идеалов, – подчеркнул Лукьянов в комментарии для «Голоса Америки». – Гибкость Обамы Ромни характеризует как слабость и беспринципность. Его книга, вышедшая в прошлом году, называется – “Не извиняться”. То есть США правы по определению – издержки не имеют значения».

Умные советники

Критики и скептики не раз указывали на то, что ни у Ромни, ни у его нового партнера по президентской кампании, кандидата на пост вице-президента Пола Райана, нет значительного опыта в международной политике. Ромни – успешный бизнесмен, в прошлом – мэр штата Массачусетс, однако, подчеркивают критики, эта работа не предполагает решения глобальных внешнеполитических вопросов. Правда, Ромни руководил Олимпийским комитетом, но вряд ли можно организацию Олимпийских игр поставить в один ряд с противостоянием иранской ядерной угрозе или урегулированием израильско-палестинского конфликта.

Пол Райан давно в Конгрессе – с 1998 года – однако и он занимался в основном внутриполитическими вопросами, в частности – выдвигал новые предложени по сокращению бюджетного дефицита.

Поэтому советники в международной политике играют в формировании взглядов и позиций Митта Ромни важную роль.

Среди них – американский дипломат Митчелл Райсс (работавший с Ромни в 2008 году, когда тот баллотировался в президенты, но номинации не получил), заместитель губернатора штата Массачусетс Керри Хили, бывший сенатор от штата Миссури Джеймс Тэлент (он был членом Комитета оп вооруженным силам в Конгрессе), бывший заместитель госсекретаря США в даминистрации Джорджа Буша-младшего Эрик Эдельман, а также бывший сенатор от штата Миннесота Норм Коулман. А в качестве одного из главных советников – в особенности по Ближнему Востоку – пресса указывает на Дэна Синьора – бывшего пресс-секретаря Временного коалиционного правительства Ирака в первое время после американской оккупации.

Бывший сенатор США Норм Коулман дал интервью «Голосу Америки» и объяснил некоторые позиции Митта Ромни по Ирану, Израилю и России. По словам Коулмана, «настоящая администрация (Обамы. ВК) думала на протяжении слишком долгого времени, что они могут отговорить Иран от разработки ядерного оружия, однако Иран все ближе двигался к точке, которую я называю “точкой невозврата”».

«Губернатор Ромни будет более жесток в вопросе о санкциях против Ирана, он понимает, что это не просто разговоры, что будут рассматриваться все варианты, – сказал Коулман «Голосу Америки». – Иран должен будет понять, что мир, цивилизованная вселенная не могут позволить Ирану получить ядерное оружие».

Если советники кандидата на пост президента США говорят, что «все варианты будут рассматриваться», – то предполагается и военный удар по Ирану.

В июле 2012 года, во время подготовки поездки Митта Ромни за границу, еще один советник Ромни – Дэн Синьор – шокировал международных журналистов тем, что допустил возможность самостоятельного удара Израиля по Ирану. «Если Израиль должен будет действовать самостоятельно, чтобы остановить Иран от разработки ядерного оружия, то губернатор (Ромни – В.К.) с уважением отнесется к этому решению», – сказал он.

Позже Синьор несколько смягчил это заявление и в письменной форме уточнил, что Ромни «полагает, что нужно использовать все возможности, чтобы предотвратить разработку Ираном ядерного оружия, и мы очень надеемся, что дипломатические и экономические меры помогут. Но в конце концов не следует исключать никаких вариантов».

Норм Коулман – председатель Республиканской еврейской коалиции. В интервью «Голосу Америки» он подтвердил, что в отношении Израиля «мы будем делать все противоположным образом по отношению к тому, что делала администрация Обамы».

«Губернатор Ромни четко дал понять, что мы будем поддерживать нашего демократического союзника на Ближнем Востоке, – сказал бывший сенатор. – Мы не будем подрывать их...они сами должны будут принять решение относительно Ирана. Ахмадинежад на днях опять сказал, что хочет стереть Израиль с лица земли. Это тревожит. Нужно слушать, что говорят тираны, нельзя игнорировать их слова. А то получится, как с Гитлером».

Ромни и Россия: перезагрузить «перезагрузку»

«Президент Обама вытащил коврик из-под ног поляков» – такое мнение сложилось у Норма Коулмана относительно отказа администрации пезидента Обамы разместить систему ПРО на территории Польши. А вот Ромни, по его словам, «ценит историю и борьбу поляков».

«Они – наши партнеры, – сказал Коулман. – Они понимают, что такое тирания. Система ПРО очень важна для Митта Ромни».

Коулман уточняет, что «большая ошибка администрации Обамы заключается в том, что они думали, что могут “перезагрузить” отношения с Россией» и напоминает, что президент Обама сделал «возмутительный комментарий» при встрече с президентом Меведвым: «Подождите до после выборов, у меня будет больше пространства для маневра».

Нельзя возвращаться назад к внешней политике, из-за которой Америка могла остаться в одиночестве, кричать миру: «Либо с нами, либо против нас»; рубить с плеча и только после этого обдумывать свои поступки
Джозеф Байден

«Для какого маневра? – возмущается Коулман. – Россия не поддержала нас по Сирии. Она не помогает нам воздействовать на Иран. Так что губернатор Ромни собирается перезагрузить “перезагрузку”. Конструктивно. Россия будет нашим партнером, если будет конструктивно работать с нами по Ирану, по Сирии. Мы это будем приветствовать. Поездка Ромни в Польшу была заявлением: “Мы поддержим наших друзей”. А эта администрация (Обамы – В.К.) иногда относится к своим врагам лучше, чем к своим друзьям».

26 апреля, выступая в Нью-Йоркском университете, вице-президент США Джозеф Байден заявил, что взгляды Митта Ромни на внешнюю политику «оторваны от реальности», и в случае его избрания на пост президента грозят отбросить США в прошлое, перечеркнув все достижения последних лет. Об этом ранее сообщала Русская служба «Голоса Америки».

По мнению Байдена, республиканский политик, который «смотрит на вещи через призму "холодной войны", рассчитывает на коллективную амнезию у американского народа».

«Нельзя возвращаться назад к внешней политике, из-за которой Америка могла остаться в одиночестве, кричать миру: “Либо с нами, либо против нас”; рубить с плеча и только после этого обдумывать свои поступки», – заявил вице-президент, очевидно, имея в виду политику администрации Джорджа Буша-младшего, некоторые советники которого сейчас присоединились к предвыборной кампании Ромни.

По словам Байдена, «вдумчивая политика» Барака Обамы позволила исправить допущенные ошибки. Вице-президент подчеркнул, что администрации Обамы удалось выстроить отношения, основанные на взаимных интересах, с Китаем, Россией, Бразилией, Турцией, ЮАР. Байден поставил в заслугу Обаме и то, что США удалось усилить «изоляцию таких стран, как Иран и Северная Корея, ядерные программы которых представляют угрозу миру и стабильности».

Если ничего не случится...

Экономика и будет оставаться важной, если ничего серьзного не произойдет до выборов за границей...
Джим Малоун

Джим Малоун, вот уже более двадцати лет освещающий американскую политику, считает, что именно советники Митта Ромни формируют у него «ястребиные» взгляды и позиции во внешней политике. Один из президентских дебатов осенью, перед выборами, будет посвящен именно международным отношениям – и это, скорее всего, будет «кровавая» словесная битва. Однако все же не внешняя политика определит, кто станет президентом США, – сегодня экономика для американских избирателей важнее.

«Экономика и будет оставаться важной, если ничего серьзного не произойдет до выборов за границей, – говорит Малоун. – Если же что-то серьезное произойдет – какое-нибудь военное вторжение, например, – ситуация может в корне измениться».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG