Линки доступности

WP: Трамп склоняется к возврату России двух дипломатических резиденций


Вход на территорию комплекса Сентервилль, Мэриленд.

Доступ российских дипломатов в комплексы в Мэриленде и Нью-Йорке был закрыт в рамках санкций, введенных администрацией Обамы в конце прошлого года

Администрация Дональда Трампа склоняется к тому, чтобы вернуть России два дипломатических комплекса в Мэриленде и Нью-Йорке, доступ к которым был закрыт в ответ на российское вмешательство на президентских выборах в США в 2016 году.

Об этом сообщила газета Washington Post.

Бывший президент Барак Обама закрыл эти резиденции и выслал из страны 35 агентов российской разведки в декабре прошлого года в связи с выводами американского разведсообщества, что Кремль пытался повлиять на ход президентских выборов в пользу Трампа.

Бывший советник Обамы заявил Washington Post, что у их администрации «не было намерений» когда-либо возвращать эти объекты России.

Россия не ответила на эти санкции, что, по некоторым данным, были вызвано действиями бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который в телефонном разговоре с российским послом Сергеем Кисляком дал понять, что положение вещей может поменяться при Трампе.

В статье говорится, что администрация Трампа изначально предлагала вернуть резиденции России в обмен на разрешение возобновить строительство американского консульства в Санкт-Петербурге.

Но в апреле госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил высокопоставленным российским дипломатам, что возвращение резиденций больше не увязывается со строительством консульства, пишет Washington Post.

Публикация вызвала немедленную реакцию демократов на Капитолийском холме.

Конгрессмен Адам Шифф призвал президента Трампа не возвращать комплексы.

«Президент не должен возвращать русским здания, которые использовались для шпионажа и которые были закрыты после того, как они вмешались в наши выборы, – написал он в Твиттере. – Зачем вознаграждать их?»

Тем временем телекомпания NBC, ссылаясь на сотрудника Госдепартамента, сообщила, что решение о возвращении резиденций России пока не принято.

Старший советник по коммуникациям в Госдепартаменте Ричард Хэммонд сообщил NBS News: «США и Россия не пришли ни к каким соглашениям. Следующая встреча состоится в июне в Санкт-Петербурге».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG