Линки доступности

США пересматривают свою роль в миротворческих миссиях ООН в Африке


Джон Болтон

Болтон и Мэттис хотят направить ресурсы в другое русло

ВАШИНГТОН – Соединенные Штаты пересматривают свою роль в миротворческих миссиях ООН в Африке. Советник по национальной безопасности Джон Болтон и министр обороны Джеймс Мэттис обдумывают возможность направить американские силы и ресурсы в другие регионы.

Рассказывая в четверг о новой политике администрации в отношении Африки, Болтон объявил, что США больше не будут поддерживать «непродуктивные, безуспешные и не имеющие должной подотчетности миротворческие миссии ООН».

«Мы не будем подкреплять легитимность миссий, в рамках которых выплачиваются огромные суммы странам, отправляющим плохо экипированных военных, не предоставляющих должной защиты уязвимым группам населения», – сказал он, выступая в аналитическом центре Heritage Foundation.

США являются ведущим спонсором миротворческих миссий ООН: в текущем фискальном году (1 июля 2018 – 30 июня 2019) они обеспечили почти треть их бюджета, составляющего 6,7 миллиарда долларов.

В прошлом году постоянный представитель США при ООН Никки Хейли возглавила усилия администрации по сокращению бюджета миротворческих миссий. Организация согласилась урезать его на 500 миллионов долларов.

В Пентагоне настроены так же: по словам анонимного источника в ведомстве, Мэттис недавно рекомендовал вывести всех американских военнослужащих из миротворческой миссии в Мали.

Как рассказал источник, Мэттис попросил разработать варианты, которые позволят перебросить миротворцев в другие регионы.

Пентагон начал пересматривать свою роль в Африке с тех пор, как в прошлом году в Нигере погибли четверо американских военнослужащих.

Болтон в четверг раскритиковал размещение американских миротворцев в Африке, назвав этот подход «концом креативного мышления» в урегулировании конфликтов.

Он добавил, что США также пересматривают свою роль в Южном Судане, где размещены тысячи миротворцев ООН.

По данным Департамента операций по поддержанию мира, среди 100 000 военнослужащих и полицейских, участвующих в миротворческих миссиях ООН, насчитывается всего 51 американец.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG