Линки доступности

«Ответ необходим»: американские эксперты об инциденте в Керченском проливе


Мост через Керченский пролив

Политологи с опытом государственной службы считают, что Россия, захватив украинские корабли, продолжит подрывные действия против Киева и стран Запада

Американские политические эксперты, среди которых – высокопоставленные дипломаты и военные в отставке, а также сотрудники предыдущих президентских администраций США, сходятся во мнении, что на захват Россией 25 ноября в Керченском проливе украинских кораблей и моряков должен последовать крайне жесткий ответ Соединенных Штатов.

Свидетельством этому стала конференция, состоявшаяся 5 декабря в одном из самых представительных политологических центров Вашингтона, Атлантическом совете (Atlantic Council). Ее участники поставили свой диагноз действиям России, нарушившим права Украины на свободный проход в Азовское море, и призвали действующих политиков США не останавливаться перед такими экономическими санкциями, которые еще недавно относились к разряду «это было бы слишком».

Причиной для такого призыва стала уверенность экспертов в том, что Россия не только не собирается снижать уровень агрессии в своих действиях против Украины и Запада, напротив – она будет его повышать еще как минимум около двух лет.

По словам Селесты Уолландер (Celeste Wallander), в прошлом старшего помощника президента США Барака Обамы по России и Центральной Азии в Совете национальной безопасности, Москва хочет путем малых шагов менять существующий порядок и пытается действовать так, чтобы мировое сообщество постепенно привыкало к такому изменению статус-кво, которое ее устраивает: «Наряду с тем, что Россия хочет заставить руководство Украины чувствовать себя нестабильно, уязвимо, заставить Киев поддаться диктату со стороны Кремля, она хочет и поменять международные правила игры».

Селеста Уолландер напомнила, что подобное поведение России, которое она назвала «тактикой салями» (от колбасы отрезают тонкие кружочки, и она уменьшается, но визуально это не очень заметно) проявилось после ее войны 2008 года с Грузией, когда Россия начала мало-помалу менять границы в двух отколовшихся регионах, и в итоге Абхазия и Южная Осетия увеличили свою территорию за счет остальной Грузии.

Целей у России в ее поведении во время инцидента в Керченском проливе, как считает эксперт, было несколько: «не только закрепить свой контроль над Керченским проливом, но и распространить свой суверенитет на все Азовское море», «повлиять на президентские выборы в Украине, чтобы получить более дружественное Кремлю руководство этой страны» и «добиться всего по максимуму перед возможными политическими изменениями в США в 2020 году, когда здесь может произойти политическая консолидация».

Селеста Уолландер предрекает «очень опасный период в течение ближайших двух месяцев, когда на море и на суше может произойти необъяснимый рост напряженности» со стороны России в отношении Украины.

Бывший заместитель генерального секретаря НАТО и экс-посол США в России Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) отметил, что, по его мнению, страны Североатлантического альянса не вполне понимают, насколько серьезен был инцидент с захватом Россией украинских кораблей: «Большинство европейских лидеров выразили довольно вялое беспокойство и ничего определенного не сказали по поводу последствий для Москвы ее прямой агрессии и применения силы, как ничего не было сказано и по поводу того, что же последует, если Путин не вернет корабли и экипажи в Украину… Возможно, эта позиция изменится в течение последующих дней, но сейчас следует с сожалением отметить, что Путин видит, скорее, нерешительность, нежели решимость в Вашингтоне и Брюсселе».

Александр Вершбоу уверен, что «Украина нуждается и заслуживает большей поддержки со стороны США и их союзников, если мы намерены сдержать новую агрессию России, проявится ли она в Донбассе или будет предпринята на новом стратегическом направлении с захватом Мариуполя или Бердянска… НАТО должно увеличить свое присутствие в Черном море и проводить больше учений в этом регионе при участии Украины и Грузии».

«Мы вместе с европейцами должны разработать пакет направленных санкций, которые будут введены против России, если она к Рождеству не вернет в Украину корабли и моряков, и затронут российские морские перевозки и российские банки. И мы должны еще раз попробовать уговорить немцев заморозить проект «Северного потока-2» - считает экс-посол США в России.

Бывший координатор санкционной политики Госдепартамента США Дэниел Фрид (Daniel Fried) заявил, что США должны вложить реальный смысл во все уже принятые против России меры: «Мы должны жестче выполнять уже введенные санкции в отношении России. Нужно сделать так, чтобы Крым стал очень дорогостоящей обузой, а не просто призом, которым Путин хвастается. Также мы должны выйти за пределы санкций только за Крым, и применять санкционные меры по нарастающей».

Дэниэл Фрид предложил ввести запрет для компаний и физических лиц США на новые вложения в российский суверенный долг и сделать так, чтобы этот запрет относился к ценным бумагам всех российских государственных предприятий. Кроме того, он заявил, что объектом санкций мог бы стать один из самых важных российских банков, уже находящийся под санкциями Евросоюза, но до сих пор мерами США напрямую не задетый: «ВЭБ (Внешэкономбанк – Д.Г.) – это, по сути, российское агентство экономического развития, мы бы могли применить санкции к нему».

Фрид также подчеркнул, что Запад должен «продолжать блокировать пути, которыми Путин и его окружение выводят деньги на Запад, остановить их использование разных скрытых методов для вложения денег в недвижимость в Майами, Нью-Йорке и Лондоне, и делать это совместно с Евросоюзом».

«Мы знаем, что Закон Магнитского работает, потому что мы слышали их призывы к его отмене. Если они на что-то жалуются, значит, это их задевает» - добавил один из разработчиков санкций в отношении России.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Дэниел Фрид заявил, что «остановить поток на Запад обязательств российского суверенного долга вполне возможно». «Есть, конечно, дискуссия по поводу того, насколько это заденет Россию, и насколько это будет иметь побочный дестабилизирующий эффект для мировой финансовой системы, но я не думаю, что он будет серьезен, и я говорил об этом с серьезными экспертами. Я бы нажал на эту болевую точку достаточно серьезно, чтобы это было чувствительно, и имел бы эту меру в списке наших действенных возможностей».

Бывший посол в Украине и руководитель евразийских исследований в Атлантическом совете Джон Хербст (John Herbst), отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», может ли Кремль добиться своими действиями появления более дружественной к нему власти в Киеве, подчеркнул, что этого не произойдет: «Я не думаю, что они могут добиться этого в ходе президентских выборов, которые намечены на весну 2019 года, но у них есть надежда, что это может произойдет на выборах в Раду позже в следующем году. Но этого все равно не будет. Вне зависимости от того, кого выберут президентом или в Раду, Путин столкнется в Украине после всех этих выборов с той же динамикой, которая там есть сейчас: в основном объединенными по внешнеполитическим вопросам политическим классом и населением».

«Есть также люди в Москве, общающиеся с Путиным, которые понимают, что большая авантюра Москвы в Украине не кончится ничем хорошим. Так что недавние слова Путина о нынешнем руководстве Украины как о «партии войны» могли быть сигналом к тому, что с другим руководством этой страны Кремль может пойти на какие-то компромиссы – например, на разговор о «миротворческих силах», под прикрытием чего Москва могла бы уйти из Донбасса. Но Кремль в любом случае не выйдет победителем в этой войне, он должен будет заключить мир», - полагает Джон Хербст.

Многие из выступивших в Атлантическом совете указывали на то, что Европа действительно ставит себя в излишнюю зависимость от России, согласившись на строительство «Северного потока-2». Однако, по мнению бывшего командующего Объединенными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава (Philip Breedlove), предполагать, что по окончании строительства трубопровода у России будут развязаны руки для полномасштабной войны против Украины, было бы неверно.

Об этом Филип Бридлав заявил, отвечая на вопрос «Голоса Америки» о такой возможности развития событий: «Я думаю, что факторы, которые сдерживают Россию от того, чтобы прямо атаковать Украину, идут дальше тех, что связаны с «Северным потоком-2». Это будет слишком дорогостоящим шагом. Я думаю, что господин Путин уже нанес себе и русским людям в Украине больше вреда, чем он понимает. Но вообще, конечно, стоит посмотреть на совсем недавнюю историю, чтобы понять, что Путин использует энергоресурсы как оружие. И мой призыв к нашим европейским друзьям – не вкладывайте сами это оружие ему в руки».

Генерал Бридлав также считает, что у украинских моряков во время инцидента в Керченском проливе было полное право на ответное открытие огня по российским кораблям, а Запад в принципе до сих пор отвечает на действия Кремля слишком слабо:

«Ответ необходим, и пока мы отвечаем слишком слабо… Это как со сбитым в 2014 году рейсом MH17: я не могу тут привести каких-то точных данных, но, по моей оценке, мы тогда в течение буквально суток, или около того, уже точно знали, что там на самом деле произошло. И если бы мы ковали железо пока оно горячо, мы бы создали международную коалицию уже тогда… И эта коалиция, которая сейчас была бы шире, чем НАТО, тогда начала бы вводить санкции, действовать, и даже обсуждала возможности военного влияния уже тогда вместо того, чтобы делать это сейчас. Нам уже тогда нужно было сделать то, что мы потом все-таки сделали, например, поставить в Украину противоартиллерийские радары. Промедление сделало наш ответ слабым, и я надеюсь, что теперь такого не произойдет».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG