Линки доступности

СМИ: у ЦРУ был агент с доступом к высшему руководству Кремля


По данным New York Times и Washington Post, благодаря этому источнику, США получали информацию о вмешательстве России на американских выборах

Несколько десятилетий назад ЦРУ завербовало и тщательно взращивало российского чиновника среднего звена, который начал стремительно продвигаться по служебной лестнице. В конце концов источник занял влиятельную позицию, предполагающую доступ к высшему руководству Кремля.

Эту историю рассказали американские СМИ.

Газеты New York Times и Washington Post сообщили, что когда американские власти начали осознавать, что Россия пытается вмешаться в президентские выборы в США в 2016 году, информант стал одним из самых важных и самых защищаемых агентов ЦРУ.

Но когда позднее в том году представители разведки рассказали о масштабах вмешательства России на выборах с необычайной подробностью, СМИ обратили внимание на детали, касающиеся источников ЦРУ в Кремле, говорится в публикациях.

В ЦРУ обеспокоились безопасностью источника, и в конце 2016 года приняли трудное решение – предложить вывезти источник из России, сообщили газеты. Ситуация обострилась, когда агент сначала отказался, ссылаясь на семейные проблемы, что вызвало смятение в штаб-квартире ЦРУ и сомнения у некоторых сотрудников американской контрразведки в благонадежности информатора.

Через несколько месяцев, после новых вопросов, которые задавали СМИ, ЦРУ попыталось снова. На этот раз информатор согласился, пишут New York Times и Washington Post.

Официальные лица не разглашают личность или новое место жительства информанта – и то и другое содержится в тайне. Жизнь этого человека остается под угрозой, говорят нынешние и бывшие чиновники.

Согласно этим изданиям, московский информатор сыграл важную роль в самом взрывоопасном выводе ЦРУ о российском вмешательстве на выборах, а именно, что оно проводилось по распоряжению президента Владимира Путина и направлялось им самим.

В газетных публикациях говорится, со ссылкой на осведомленные источники, что информатор не входил в ближайшее окружение Путина, но видел его регулярно и имел доступ к высшему руководству в Кремле, что делало его одним из самых ценных агентов ЦРУ.

Как утверждает New York Times, получаемая от агента информация была настолько деликатной, а необходимость защиты его личности настолько важной, что Джон Бреннан, который тогда был директором ЦРУ, в 2016 году не включал информацию от агента в ежедневную сводку, которая готовилась для президента Барака Обамы. Вместо этого Бреннан направлял в Овальный кабинет отдельные отчеты разведки в запечатанных конвертах, многие из которых основывались на информации источника.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG