Линки доступности

СМИ: США решили прекратить прием новых турецких летчиков для обучения


Агентство Reuters отмечает, что решение свидетельствует об эскалации конфликта из-за планов Анкары приобрести российские системы С-400

Соединенные Штаты решили не принимать новых турецких летчиков, которые должны были приехать в США для обучения пилотированию истребителей F-35, сообщают источники в правительстве.

Это явный признак эскалации спора из-за планов Анкары закупить российские противовоздушные системы С-400.

Вашингтон настаивает, что российские системы представляют угрозу для программы истребителей F-35, производимых компанией Lockheed Martin, которые Турция также планирует приобрести.

Двое анонимных источников в правительстве США дали понять, что решение может быть отменено – возможно, если Турция изменит свои планы. По их словам, на данный момент решение распространяется только на новые группы турецких пилотов и специалистов техобслуживания, которые должны были приехать в США.

По словам источников, официального решения о полном прекращении подготовки турецких пилотов и техников на авиабазе Люк в Аризоне пока принято не было. Однако на прошлой неделе агентство Reuters сообщало, что такой шаг всерьез рассматривается.

В настоящий момент на базе Люк тренируются четыре турецких пилота. Еще двое работают инструкторами. Помимо этих шести офицеров на базе находятся 20 специалистов по обслуживанию самолетов, которые также проходят обучение, заявляют в вооруженных силах.

Согласно принятому решению, новых турецких офицеров подключать к программе обучения не будут до тех пор, пока не будет разрешен конфликт между Турцией и США из-за российских зенитных комплексов.

Турция выразила желание приобрести 100 истребителей, что по нынешним ценам составит 9 миллиардов долларов.

Если Турцию исключат из программы F-35, это станет одним из самых значительных расколов в современной истории взаимоотношений между двумя союзниками по НАТО, считают эксперты.

Судя по решению о подготовке пилотов, Турция все же собирается купить С-400. Министр обороны Хулуси Акар 22 мая заявил, что турецкие военнослужащие учатся работать с системами в России, а в Турцию могут приехать российские военные.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган во вторник заявил, что отмена сделки с Москвой «исключена».

Пентагон отказывается давать комментарии по поводу приема новых турецких пилотов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG