Линки доступности

США напомнили Анкаре о «негативных последствиях» оборонной сделки с Россией


Это связано с нежеланием Анкары отказаться от закупок российских комплексов C-400

Администрация США готова более тесно сотрудничать с властями Турции, но официальной Анкаре придется иметь дело с «реальными и очень негативными последствиями», если Турция все-таки осуществит оборонную сделку с Россией и возьмет на вооружение зенитно-ракетные комплексы С-400 российского производства.

Об этом заявила на брифинге для прессы в среду заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США – Морган Ортагус, добавив, что в этом аспекте позиция администрации Белого дома остается твердой.

«Я думаю, здесь важно помнить, что Турция – [наш] давний союзник по НАТО. Она, безусловно, оказала нам критически важную помощь, чтобы одержать победу над ИГ, и мы это ценим. В то же время, я думаю, я выразила нашу позицию очень ясно и откровенно, так же, как и госсекретарь [Помпео]. Последствия [сделки с Россией] могут включать приостановление материально-технического снабжения и участия [Турции] в программе F-35, а также возможные санкции, которые будут серьезными и действенными. В этом наша позиция остается неизменной», – заявила Морган Ортагус.

Кроме того, США всерьез рассматривают возможность приостановки обучения турецких пилотов на современных истребителях F-35, как сообщили источники агентства Reuters.

Два союзника по НАТО уже несколько месяцев спорят о закупке Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400, которые, по мнению Вашингтона, несовместимы с системой обороны западного альянса и представляют угрозу американским стелс-истребителям F-35, которые Турция также планирует закупить.

Два источника, которые знакомы с ролью Турции в программе производства и поставок F-35 и выступали на условиях анонимности, заявили, что окончательное решение пока не принято.

Дискуссии по этому вопросу связаны с появившимися признаками, что Турция все же намерана закупить комплексы С-400. Министр обороны Хулуси Акар заявил 22 мая, что турецкие военнослужащие проходят подготовку в России по эксплуатации С-400. По его словам, российский персонал может приехать в Турцию.

Турецкие пилоты также проходят подготовку на базе ВВС США Люк в Аризоне. Пока неясно, будет ли означать решение о приостановке их подготовки, что они должны будут покинуть страну, или им разрешат оставаться на базе, пока не будет принято окончательное решение о будущем Турции в программе F-35.

США четко заявили, что Турция не может одновременно иметь комплексы С-400 и быть частью программы F-35. Истребители F-35 производятся компанией Lockheed Martin.

По мнению экспертов, если Турция будет исключена из программы, это станет одним из самых серьезных разладов между двумя странами в новейшей истории.

«Вашингтон дает понять, что хотя он не хотел бы разрывать военные связи с Турцией, он готов пойти на это, если Анкара не изменит свою позицию в отношении закупок С-400», – говорит директор турецкой программы в Вашингтонском институте ближневосточной политики Сонер Чагаптай.

Пентагон и Госдепартамент отказались комментировать какие-либо дискуссии, касающиеся пилотов. В то же время представитель Пентагона подполковник Майк Эндрюс отметил, что с Анкарой обсуждается возможная закупка противоракетных систем Patriot.

Он заявил, что системы Patriot производства компании Raytheon «остаются надежной, совместимой с системами НАТО альтернативой, удовлетворяющей требованиям национальной обороны Турции».

Ранее Турция заявляла, что комплексы С-400 будут поставлены в июне, однако в понедельник Акар заявил в интервью турецкой телекомпании Haberturk, что поставки могут быть отложены. При этом он добавил, что их закупка – это решенное дело.

«Возможно, они не поступят в июне, но будут доставлены в ближайшие месяцы. Процесс начался», – заявил он.

Возражая против планируемой закупки российских систем, США в конце марта прекратили поставку оборудования, связанного с F-35, в Турцию, которая одновременно является и покупателем истребителей, и партнером программы по их производству. Это был первый конкретный шаг, который, в конечном итоге, может привести к полному исключению Турции из программы F-35.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG