Линки доступности

Правозащитники отметили распространение управляемых властями выборов в Евразии


Сара Репуччи

Очередной доклад Freedom House отнес Россию к «несвободным» странам

Авторитарные лидеры по всей Евразии использовали разные виды управляемых выборов в 2019 году, чтобы продлить жизнь своих режимов.

К такому выводу пришли авторы нового доклада, опубликованного правозащитной организацией Freedom House в среду.

В России правящая партия «Единая Россия» победила на всех губернаторских выборах в прошлом году. В основном это обеспечивалось за счет того, что реальные оппозиционные кандидаты не допускались к участию в них, говорится в докладе «Свобода в мире – 2020», который отнес Россию к категории «несвободных» стран.

Даже на выборах в Мосгордуму, где оппозиционный лидер Алексей Навальный использовал успешную кампанию стратегического голосования, голоса, потерянные «Единой Россией», в основном отошли к одобренным Кремлем альтернативным кандидатам, указывается в докладе.

Парламентские выборы в Беларуси и Узбекистане также прошли без участия реальной оппозиции, что привело к тому, что их законодательные органы полностью остались в руках проправительственных групп.

В документе отмечается, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев передал власть лично выбранному преемнику Касым-Жомарту Токаеву с помощью подстроенных выборов. Власти прибегали к арестам и избиениям для разгона массовых протестов против этого шага.

«Несмотря на мрачную картину в целом, наблюдаются позитивные признаки в некоторых из "частично свободных" сред региона», – отмечает Freedom House.

Новые лидеры, пришедшие к власти на обещаниях систематических реформ, – премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Молдовы Майя Санду, – предприняли первые шаги по искоренению клептократических сил, которые давно препятствовали демократическим устремлениям своих стран.

Из 195 стран, которые оценивались в докладе, 83 (43%) отнесены к «свободным», 63 (32%) к "частично свободным" и 49 (25%) – к «несвободным».

«Доля "свободных" стран за последнее десятилетие снизилась на 3 процентных пункта, а процент "частично свободных" и "несвободных" вырос на 2 и 1 пункт соответственно», – отмечается в докладе.

Разрыв между успехами и неудачами увеличился. Жители 64 стран стали свидетелями ухудшения ситуации с их политическими правами и гражданскими свободами в 2019 году, и только в 37 странах положение улучшилось. В 2018 году разница была меньше: тогда в 68 странах ситуация ухудшилась и в 50 улучшилась.

«Бесконтрольная жестокость автократических режимов в сочетании с этическим упадком демократических держав делают мир все более враждебным к требованиям повышения качества государственного управления», – заявила вице-президент организации по исследованиям Сара Репуччи.

«Без более значительной поддержки и солидарности со стороны устоявшихся демократий, протестные движения, призывающие к свободе и реформам, с большей вероятностью не выдержат авторитарных репрессий», – добавила она.

Организация выступила с резкой критикой администрации президента США Дональда Трампа, утверждая, что она «не смогла продемонстрировать последовательную приверженность внешней политике, основанной на принципах демократии и прав человека».

В докладе также утверждается, что Трамп «благосклонно относится к лидерам-тиранам, к которым он надеется найти дипломатический подход, в том числе к [президенту России] Владимиру Путину и [северокорейскому лидеру] Ким Чен Ыну».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG