Линки доступности

Помпео осудил политику Китая по отношению к уйгурам


Майк Помпео

Госсекретарь также обвинил Пекин в попытках убедить другие страны не участвовать в конференции по религиозной свободе

Госсекретарь США Майк Помпео назвал обращение с мусульманами-уйгурами в Китае «позором века» и обвинил Пекин в попытках убедить другие страны не участвовать в конференции по свободе вероисповедания, которая пройдет в США.

«В Китае происходит один из самых страшных в современности кризисов с правами человека. Это действительно позор века», – сказал госсекретарь в последний день международной конференции по религиозной свободе, проходящей в Вашингтоне.

Помпео добавил, что китайские власти пытались убедить другие страны отказаться от участия в трехдневном мероприятии.

«Совместимо ли это с гарантией свободы вероисповедания, которая прямо обозначена в китайской конституции?» – заявил он.

Помпео поздравил страны, сумевшие противостоять давлению Китая, отметив, что Вашингтон взял на заметку, какие страны отказались приехать на конференцию под давлением Пекина.

Помпео не уточнил, о каких именно странах идет речь, и Госдепартамент пока не стал вдаваться в детали.

Накануне президент Дональд Трамп встретился в Белом доме с жертвами преследований на религиозной почве из таких стран, как Китай, Турция, Северная Корея, Иран и Мьянма (Бирма).

Вице-президент США Майк Пенс, часто критикующий Китай, также выступит на конференции в четверг.

Двадцать с лишним стран в Совете по правам человека ООН в этом месяце призвали Китай прекратить преследование этнических уйгуров в Синьцзяне, где, по словам экспертов ООН и активистов, не менее миллиона человек содержатся в лагерях.

Администрация Трампа рассматривает возможность ввести санкции против китайских официальных лиц в связи с политикой КНР в Синьцзяне, однако на фоне угроз Китая ввести ответные меры пока откладывает этот шаг.

Отношения между США и Китаем характеризуются напряженностью из-за тарифной войны. Вашингтон обвиняет Китай в несправедливых торговых практиках.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG