Линки доступности

Болтон: встречи Трампа и Путина не будет, пока Москва не освободит украинских моряков


Джон Болтон

Ранее американский лидер отменил встречу с российским коллегой из-за инцидента в Керченском проливе

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что встреча Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным невозможна, пока Москва удерживает захваченные в Керченском проливе суда и экипажи.

«Я не представляю обстоятельств в обозримом будущем, при которых такая встреча могла бы состояться, пока корабли и экипажи не будут освобождены», – сказал Болтон журналистам 13 декабря.

Напомним, 25 ноября Россия захватила три украинских корабля и задержала 24 моряка в Керченском проливе, соединяющем Черное и Азовское моря.

Москва утверждает, что суда незаконно вошли в российские территориальные воды в районе полуострова Крым, который она аннексировала в 2014 году.

Украина и большинство членов ООН не признают аннексию.

В Кремле между тем отметили, что высказанная Болтоном позиция США неприемлема для России.

«Безусловно, подобная позиция не может являться основанием для нарушения хода судебного разбирательства и следствия, которое ведется в отношении нарушителей государственной границы РФ», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Однако он подчеркнул, что российская сторона «сохраняет готовность к проведению двухсторонней встречи на высшем уровне, а также иных встреч на различных уровнях для начала проговора тех срочных вопросов, касающихся и наших двух стран, и вопроса стратегической безопасности всего мира».

«Мы по-прежнему убеждены, что эта встреча в равной встрече необходима как для Москвы, так и для Вашингтона», – подчеркнул Песков.

Тем временем НАТО пообещала поддержку украинским ВМС. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг 13 декабря заявил: «Россия должна немедленно освободить захваченных моряков и корабли и обеспечить свободу судоходства, в том числе свободный доступ в украинские порты в Азовском море».

«Это часть российской модели дестабилизирующего поведения, – добавил Столтенберг. – Мы решительно осуждаем незаконную аннексию Крыма Россией».

По словам Кремля, Путин и Трамп коротко обсудили ситуацию в Керченском проливе на полях саммита «Большой двадцатки» в Аргентине 1 декабря.

Накануне саммита Трамп отменил официальную встречу с Путиным, связав свое решение с инцидентом в Керченском проливе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG