Линки доступности

США отвергли идею обмена заключенными с участием Уилана


Пол Уилан

Американское посольство в Москве заявило, что российские власти не позволили передать бывшему морпеху посылку с ужином по случаю Дня благодарения

США отвергли предложение попытаться провести обмен заключенными с участием бывшего американского морпеха, который около года содержится под стражей в России по обвинениям в шпионаже, и призвали к его немедленному освобождению.

Пол Уилан, который имеет американский, британский, канадский и ирландский паспорта, был задержан сотрудниками ФСБ в номере московского отеля 28 декабря прошлого года.

После того как американский дипломат посетила его в среду в СИЗО, посольство США пожаловалось на ухудшение состояния здоровья Уилана и назвало обращение российских властей с ним «постыдным». Посольство заявило, что власти не пропустили посылку с праздничным ужином по случаю Дня благодарения.

Москва утверждает, что Уилан был взят с поличным при передаче флешки с секретной информацией. По словам Уилана, он был подставлен и считал, что на флешке, переданной его российским знакомым, были фотографии с праздника.

Он находится в предварительном заключении, в то время как следователи продолжают изучать его дело.

Российский адвокат Уилана ранее в этом месяце призвал США и другие страны настаивать на обмене заключенными с Москвой, что позволило бы освободить его подзащитного.

Однако временный поверенный в делах США в России Джули Фишер отвергла идею такого обмена.

«Нет необходимости обсуждать обмен, – сказала Фишер в беседе с журналистами после посещения Уилана в СИЗО. – Нет доказательств, нет преступления. Они должны освободить его. Полу формально не были предъявлены обвинения в совершении преступления».

Фишер также заявила, что состояние здоровья Уилана ухудшилось, и пожаловалась на отказ российских властей допустить к нему врача со стороны.

За 11 месяцев, пока он находится под стражей, ему только один раз позволили сделать телефонный звонок семье. Посольство США сообщило, что Фишер даже не позволили передать Уилану посылку с угощением по случаю Дня благодарения.

«Сегодня российские власти лишили Пола Уилана небольшого утешения в виде ужина по случаю Дня благодарения. В то время как семьи американцев по всему миру соберутся вместе, Пол отметит 11 месяцев в тюрьме и даже не сможет позвонить своим родителям. Такое обращение – постыдно», – написала в Твиттере представитель посольства США Ребекка Росс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG