Линки доступности

США готовы возобновить переговоры с Северной Кореей


Майк Помпео и Ким Чен Ын

Госсекретарь Помпео предложил главе МИД КНДР встретиться в Нью-Йорке на следующей неделе

США заявили о готовности возобновить переговоры с Северной Кореей, после того как Пхеньян пообещал демонтировать ключевые объекты своей ракетной программы и предложил закрыть ядерной комплекс в Йонбене, если Вашингтон предпримет ответные шаги.

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что предложил министру иностранных дел Северной Кореи встретиться в Нью-Йорке на следующей неделе в целях завершения денуклеаризации к январю 2021 года.

Помпео сообщил об этом после саммита лидеров Северной и Южной Кореи в Пхеньяне.

По всей видимости, США использовать обязательства, данные северокорейским лидером Ким Чен Ыном на его переговорах с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, несмотря на утверждения критиков, что Пхеньян не предпринял практически никаких усилий, чтобы встать на путь к необратимой денуклеаризации.

Северная Корея разрешит экспертам из «заинтересованных стран» наблюдать за закрытием полигона для испытания ракетных двигателей и стартовой площадки в Тончхан-ни, сообщил Мун Чжэ Ин на совместной пресс-конференции с Ким Чен Ыном после их встречи в Пхеньяне.

Северная Корея также пойдет на дополнительные шаги, такие как закрытие основного ядерного комплекса в Йонбене, если США примут некие неуказанные ответные меры, добавил президент Южной Кореи.

В дополнение к предложению министру иностранных дел Северной Кореи Ли Ён Хо встретиться на следующей неделе в Нью-Йорке, куда они прибудут для участия в ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Помпео сообщил, что Вашингтон пригласил представителей Пхеньяна встретиться со спецпредставителем США по Северной Корее Стивеном Бигуном в Вене «при первой возможности».

Китай, самый главный экономический сторонник и дипломатический союзник Северной Кореи, заявил, что тепло приветствует достигнутое в Пхеньяне соглашение и решительно поддерживает его.

Однако некоторые официальные лица США настроены глубоко скептично.

Перед объявлением Помпео высокопоставленный американский чиновник, задействованный в выработке политики США в отношении Северной Кореи, выразил опасения, что Ким Чен Ын пытается вбить клин между Вашингтоном и Сеулом.

«Пока Северная Корея не предложила ничего, что можно было бы расценить, как необратимое движение к денуклеаризации, но при этом вы говорите о январе 2021 года или другой дате или даже снижении военной угрозы Южной Корее и региону», – заявил представитель американской разведки, выступая на условиях анонимности.

Несмотря на сомнения американских чиновников и внешних аналитиков, обещание Северной Кореи, данное на саммите с президентом Южной Кореи, вызвало восторженный отклик со стороны президента США Дональда Трампа.

Еще до объявления Помпео Трамп приветствовал обещания Ким Чен Ына, назвав их частью «огромного прогресса» в отношениях с Пхеньяном по нескольким направления.

По словам Трампа, с межкорейского саммита поступили «очень хорошие новости».

Однако некоторые эксперты расценили слова Помпео о том, что процесс «должен быть завершен к январю 2021 года», как сигнал, что Вашингтон не будет ждать вечно.

«Ссылка на окончание президентского срока Трампа в январе 2021 года – это еще один способ дать понять Северной Корее, что терпение Америки небезгранично, и что Ким Чен Ын не сможет откладывать денуклеаризацию бесконечно», – говорит Даниэл Рассел из Института политики Азиатского общества.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG